夏真っ盛り、食べて元気に!!
夏野菜と豚肉のカタプラーナ
2016.7.27
ささっとできて白ワインにもぴったり、夏野菜と豚肉のカタプラーナ
青い空、高くもくもくと広がる入道雲。蝉の声もいっそう活発に。
待ちに待った季節がやってきました。
夏休みの計画は決まりましたか?
お子さんがいるご家庭では、毎日プールや部活でお腹を空かせて帰ってくる家族を持つママも多いのではないでしょうか。毎日のことですし、なるべく簡単に調理ができたらいいですよね。
そこで今回は、簡単な下ごしらえプラス「炒めて、蓋するだけ」のおすすめのひと品をご紹介します。
【夏野菜と豚肉のカタプラーナ】ふたり分
材料&調味料:
豚肉300g
ズッキーニ半分
ナス1個
黄パプリカ小1個
セロリ1本
インゲン5本
エリンギ1本
コリアンダー(もしくはパセリ) お好みで
調味料:
塩レモン 大さじ2
白ワイン100cc
まずは下ごしらえ。
① 今回使ったのは豚ロース。かたまりだったのでひと口大にカットし、塩レモンを馴染ませます。1時間程度冷蔵庫で。
② 野菜をひと口大にカット。コリアンダーは最後に添えるため。
さあ、調理です!
カタプラーナ鍋(※)を用意します。
ここへいつものCARM・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルをたっぷりに入れて、鍋肌に馴染ませたら、火のとおりが遅いものから鍋へ投入。
全体がオイルに馴染んだら、塩レモンに漬けこんだ豚肉も入れます。
野菜と豚肉を炒めます
鍋肌から持ち上げるように全体を回し炒め、白ワインを全体に振り入れます。
お鍋は熱いので、素手で触らないでくださいね!!
蓋をして中火で5分ほど。
焦げないように気を付けてくださいね。
蓋をして火にかけます。中火くらいがよいでしょう
頃合いを見計らって、蓋オープンして・・、
コリアンダーを添えたらできあがり!!
切って炒めてふたするだけの簡単ひと品。
塩レモンの爽やかな風味と塩分が食欲をそそり、積極的に栄養が採ることができます。
野菜は今の時期に手に入るものでいいでしょう。豚肉を鶏肉にしてもレシピはそのままで。
残ったスープはご飯にかけてもいいし、パンをつけても美味しいですよ!
もちろんワインのお伴にもぴったりです。
フルーツの香りがグラスから飛び出してきそうなほど元気でフレッシュ。
口にするとよく熟れた和梨のような甘みが口いっぱいに広がって、ひと口、もうひと口と続けて飲みたくなるワインです。
この香りの秘密は、「高貴なアロマ」で評価の高いアルヴァリーニョという高級ぶどう品種によるもの。そして輝く色調はトラジャドゥーラというポルトガル北部全域で栽培されているぶどう品種がもたらす特徴。
高級志向でありながらデイリーワイン価格帯で手に入るワインが見つかるというのも、ポルトガルの魅力のひとつですね。
お鍋ひとつで簡単メイン料理をぱぱっと準備して、今夜ゆっくりディナータイムを楽しみませんか?
※カタプラーナ鍋
このお鍋は、ポルトガル南部の伝統的銅製鍋。
中華鍋のような丸い形をしており、蓋も同型。あわせて蒸し煮、郷土料理が調理されます。
買ったばかりの頃はこんなにぴかぴかでしたが、いつの間にやら年季が入りました。(笑)
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よく冷やしてシーフードなどと合わせて。
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自社畑のオリーブ(品種:マドゥラル、ヴェルディアル、ネグリーニャ・ド・フレイショ)を使い、酸度0.2-0.4%に仕上げました。炒め物や揚げ物に最適!! フライ、てんぷら、などに、気兼ねなく使えます。ヒロノも、オリーブ収穫の季節にCARMを訪れたときこのオリーブオイルで揚げたフライドポテトを食べましたがとても美味しかったです♪
次回もどうぞお楽しみに!
ちえこプロフィール
ポルトガルの他、ペルー、フランスでの滞在経験を持ち、スペイン語、フランス語、英語、日本語の4か国語を話す。趣味はワインと料理と写真。