スパイス焼き鳥

スパイス焼き鳥

ポルトガルの調味料マッサ・デ・ピメント(パプリカ・ペースト)がもし残っていたら、肉や魚を焼くときの味付けに使うと便利です。ピラフやパエリャなどのお米料理や、トマトを使った煮込み料理にも合います。ドレッシングやスープの隠し味にもおすすめ。

スパイス焼き鳥は、マッサとカレー粉で味付け。いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g程度)
レモン 1/2個
●調味料
マッサ・デ・ピメント 小さじ1
カレー粉 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2
・竹串数本とアルミホイル

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き一口大に切る。
  2. ボウルに1を入れて調味料を加えよく混ぜて1時間以上置く。
  3. 竹串に2を刺す。魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて鶏肉をのせて焼く。焦げ目がつくくらいに焼けたらひっくり返して焼く。
  4. 食べる時にレモンのくし形切りを添える。
〇オーブントースターでも焼けます。その場合もアルミホイルを敷いて下さい。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:3847

 

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料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:55

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

  • マッサ
  • ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産
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当店直輸入!ポルトガルの伝統的調味料

ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産

商品コード:pms-001

販売価格:540 円(税込)

付与ポイント:5

申し訳ございませんが、只今品切れ中です。

■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。
原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
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  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき216円
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