夏野菜のピザ
市販のピザ生地(冷凍でないもの)を使って手軽に作ります。火が通りやすいように野菜は薄切りか小さく切ります。
ミニトマトが入るので、トマトソースがなくてもだいじょうぶ。
野菜がメインのピザですが、ソーセージやベーコン、アンチョビなど好みのものをトッピングすると味の変化が楽しめます。
ミニトマトが入るので、トマトソースがなくてもだいじょうぶ。
野菜がメインのピザですが、ソーセージやベーコン、アンチョビなど好みのものをトッピングすると味の変化が楽しめます。
材料(2人分)
ピザクラスト(19cm) | 2枚 |
---|---|
なす | 1個 |
ズッキーニ | 1本 *2色使う場合は1/2本ずつ |
ミニトマト | 6個 |
ピザ用チーズ | 80g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
ドライハーブ | 少々 |
作り方
1. なすとズッキーニは幅2mmの薄切りにする。ミニトマトはへたを除いて1/4に切る。

2. ピザクラストにチーズ40gをのせる。

3. チーズの上になすとズッキーニを少しずつ重ねながら並べる。全面にのせたらミニトマトの半量を置く。


5. オーブンを220度に予熱して4を天板にのせ10~12分焼く。オーブントースターで野菜に火が通るまで焼いてもよい。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
新年度産 CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2024年9月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
お買い得パック
プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。