ミックスビーンズとたこのカレーマリネ
冷たいワインやビールにぴったりのおつまみ。パックに入った豆の水煮や蒸し豆とたこをマリネするだけです。豆には軽く塩味がついている場合が多いので、調味料は控えめでだいじょうぶ。でも、しょうゆやカレー粉が入るので味はしっかりめです。
ここでは大豆、青大豆、いんげん豆の3種類が入ったミックスビーンズを使っていますが、豆の種類はお好きなものでどうぞ。たこをツナやハムにかえればお弁当のおかずにもおすすめです。
ここでは大豆、青大豆、いんげん豆の3種類が入ったミックスビーンズを使っていますが、豆の種類はお好きなものでどうぞ。たこをツナやハムにかえればお弁当のおかずにもおすすめです。
作り方
1. ミックスビーンズは水気を切る。たこは薄くスライスする。
2. ボウルにオリーブオイル以外の調味料を入れて泡立て器で混ぜる。最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜ乳化させる。
3. 1を加えて混ぜ冷蔵庫に15分ほど入れて味をなじませる。
2024/09/20 9:59まで 9月中旬入荷予定ご予約販売 JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
【予約販売10%OFF】CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,304 円(税込)
付与ポイント:31
※卸販売はご予約10%OFFセールの対象外です。
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。