カリカリバゲットと、とろとろチーズ
バゲットにオリーブオイルをかけて焼く、カマンベールチーズを焼く、トマトを焼く。別々にしていたことを、一度にすればいいんだと気がついたら、なんて簡単なことだったのだろう。
大きなオーブン皿に全部並べて焼きます。バゲットはカリカリ、とろとろにやわらかくなったチーズをつけて、いや突っ込んで、ミニトマトもいい具合に焼けています。みんなで手を伸ばして食べましょう。
大きなオーブン皿に全部並べて焼きます。バゲットはカリカリ、とろとろにやわらかくなったチーズをつけて、いや突っ込んで、ミニトマトもいい具合に焼けています。みんなで手を伸ばして食べましょう。
材料(4人分)
バゲット | 1本 |
---|---|
カマンベールチーズ | 1個 |
ミニトマト | 十数個 |
オリーブオイル | 適量 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
あればローズマリー | 一枝 |
作り方
1. バゲットは1cm厚さに切る。ミニトマトは洗ってへたを取る。
2. オーブン皿にクッキングペーパーを敷いて、中央にカマンベールチーズを置く。その周りにミニトマトを置きプレミアムシーソルトをふりかける。空いている所にバゲットを置く。ミニトマトとバゲットにオリーブオイルをかける。
3. 180度に予熱したオーブンで15分焼く(チーズの上にローズマリーをのせる)。カマンベールチーズの上部にナイフで穴を開ける。バゲットにチーズをつけながら食べる。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2024年6月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-22
販売価格:2,916 円(税込)
付与ポイント:27
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
お買い得パック
プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。