豚バラ肉とれんこんのコンフィ

豚バラ肉とれんこんのコンフィ

「コンフィ」とは食材を低温の油で時間をかけて煮る料理のことです。言葉自体はフランス語ですが、各地で同じような料理や保存法があります。油もオリーブオイルやラードやバターなど様々です。オランダの友人は、鍋一杯のバターの中に丸鶏を入れて煮て、そのまま保存し、取り出しては少しずつ食べると言っていました。確かに、油で完全に覆われていると保存は効きますね。

さて、このレシピでは、材料に火が通ればよいので煮るのは30分です。鍋で作ることもできますが、オーブンを使った方がしっとりとした口当りになります。お肉の存在感がありますが、実はれんこんがとても美味しくなります。使ったオリーブオイルには、肉の脂ややスパイスが溶け込んでいます。びんなどに入れ冷蔵庫で保存して炒め物や調味油としてお使いください。

材料(4人分)

豚バラ肉(塊り) 300g
れんこん 10cm
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 適量

作り方

1.  豚バラ肉は冷蔵庫から出して室温に戻す(手で触ってみて冷たくなかったらよい)。フォークで数か所刺して半分に切りとこしょうをすり込む。
2.  れんこんはよく洗い水気をふく。皮はむかずに1.5cm厚さの輪切りにする。
3.  耐熱容器か小鍋に豚バラ肉とれんこん、軽くつぶしたにんにく、ローリエを入れる。オリーブオイルを材料がひたるくらいに注ぐ。
4.  オーブンで作る場合は、予熱しないで3をオーブンに入れて160度で30分煮る。
(鍋で煮る場合は弱火にかけて30分煮る。途中で肉をひっくり返す)
どちらのやり方でもオリーブオイルが冷めるまでそのまま置く。
5.  フライパンを強火にかけて豚バラ肉の表面をきつね色になるまで焼く。切り分けてれんこんと共に盛り付ける。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品

CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

商品コード:cm-003-24

販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:3815

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

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料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:215

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガルワイン検定

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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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