カタプラーナで冬のポルトガル鍋
もしあなたのテーブルにカタプラーナ鍋があれば、置いただけでごちそう感が増すことでしょう。ポルトガルからやって来たピカピカ光る銅の打ち出し鍋、その中にはほかほかのお魚やお肉がぎっしり入っています。
不思議な形の蓋を開ける時、まずピンを抜きます。それもわくわくする前触れのよう。湯気と共に今日のごちそうが現れます。いつもの鍋料理にあきたら、こんなポルトガル鍋料理もいかがでしょうか。
作り方
- あさりは砂抜きをする。えびは背わたを取る。ぶりは食べやすい大きさに切り、ざるにのせて熱湯をかける(臭みを取るため)。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- カタプラーナ鍋にオリーブオイルと2を入れて弱めの中火にかける。玉ねぎがやわらかくなるまで炒めカットトマトを加えて3分ほど炒める。水と塩を加えて混ぜ沸騰させる。
- 一旦火を止めて魚とあさりとえびを並べる。カタプラーナの蓋をのせピンを刺して閉める。再び中火にかけて7分加熱する。蓋を開けて香菜をのせる。
-
新入荷ポルトガル土産(カタプラーナ鍋)
ポルトガルから直輸入カタプラーナ鍋の3~4人用サイズです
カタプラーナ鍋 特別セット / 3~4人用カタプラーナ鍋(27cm)+鍋敷き 日本語レシピつき※IH調理器は非対応 送料無料 銅鍋 ポルトガル伝統鍋 ポルトガル土産
22,000 円(税込)
-
新入荷ポルトガル土産(カタプラーナ鍋)
ポルトガルから直輸入カタプラーナ鍋の1~2人用サイズです
カタプラーナ鍋 特別セット / 1~2人用カタプラーナ鍋(21cm)+鍋敷き 日本語レシピつき※IH調理器は非対応 送料無料 銅鍋 ポルトガル伝統鍋 ポルトガル土産
17,600 円(税込)
2024/09/20 9:59まで 9月中旬入荷予定ご予約販売 JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
【予約販売10%OFF】CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,304 円(税込)
付与ポイント:31
※卸販売はご予約10%OFFセールの対象外です。
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。