カリフラワーとミートボールのクリーム煮
カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。11月から3月にかけて旬を迎えますが、真冬のカリフラワーは甘みが増して真っ白に輝いているよう。スープやサラダに、炒めものや煮ても美味しいです。
カリフラワーとミートボールをクリーム煮にした冬らしい一皿、熱々を召し上がって下さい。
カリフラワーとミートボールをクリーム煮にした冬らしい一皿、熱々を召し上がって下さい。
作り方
- ボウルにミ-トボールの材料を全部入れて混ぜる。直径3cmくらいに丸める。
- フライパンを熱してオリーブオイル小さじ1を入れ、ミートボールの表面に焼き色がつくように焼く(中まで火を通す必要はない)。
- カリフラワーはかたい芯を除き一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。鍋にオリーブオイル小さじ2とバターを入れて火にかけ玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。
- 3に薄力粉を加えて炒め全体になじんだら冷たい牛乳を加える。混ぜながらとろみが出てくるまで中火で加熱する。水と固形スープの素、塩小さじ1/2を加える。
- 沸騰しかけたらカリフラワーとミートボールを加えて中火で8分煮る。味見をして塩(分量外)を加えこしょうをふる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ご指定の商品はありません。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。