干し鱈のサラダ ~サラダ・デ・バカリャウ・コン・バタータ~

干し鱈のサラダ ~サラダ・デ・バカリャウ・コン・バタータ~

ポルトガルでは復活祭やクリスマスには、塩漬けの干し鱈料理が欠かせません。サラダ・デ・バカリャウ・コン・バタータ(じゃがいも入り干し鱈サラダ)もその代表的な料理の一つです。

シンプルで干し鱈の旨味がたっぷり、見た目も味もポルトガル料理そのものです。塩漬けの干し鱈を使う場合は、何時間も(ものによっては何日も)水に漬けて塩抜きをするところから始まります。でも、缶詰の干し鱈なら缶から出して加えるだけ。

この料理を食べると、日本にいてもポルトガルのテーブルを囲んでいるような気さえしてきます。懐かしくて素朴な、いつまでも食べ続けられるような優しい味です。

材料(4人分)

干し鱈の缶詰 1缶(バカリャウ(タラ)のEXVオリーブ油漬け120g)
じゃがいも 3個(約350g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1かけ
ゆで卵 1個
黒オリーブ 適量
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に切って水に5分さらす。鍋に入れて水と塩少々を加え煮くずれしない程度にやわらかくなるまでゆでる。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカは4cm長さの5mm幅くらいに切る。にんにくはみじん切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎとにんにくを入れて火にかけ焦がさないように炒める。玉ねぎがやわらかくなったら赤パプリカを加えて2分ほど炒める。
  4. 火を止めて、フライパンにじゃがいもとタラ(ざっとほぐす)を加えて混ぜる。塩とこしょうで味付けする。
  5. 器に盛り付けてゆで卵と黒オリーブをのせパセリをちぎってかける。缶詰に残ったオイルを好きなだけかける。
*「サラダ」と言っても、ポテトサラダのように冷やして食べるものではなく、また熱々でもありません。常温でお召し上がりください。

RSS

  • 野菜料理レシピ 前菜レシピ
    フェイジョアーダ・デ・マリスコス ~ポルトガルのヘルシー豆料理~

    甘くない豆料理もたまに作ってみて下さい。

  • 野菜料理レシピ 前菜レシピ 肉料理レシピ
    肉巻き長ねぎ

    長ねぎは一年中出回っていますが、旬はやはり冬の寒い時季です。

  • 野菜料理レシピ 魚料理レシピ 肉料理レシピ
    カリフラワーとミートボールのクリーム煮

    カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。

  • 前菜レシピ
    火を使わないオードブル

    切るだけ、混ぜるだけの簡単オードブルの提案です。

  • 野菜料理レシピ 魚料理レシピ
    白菜とあさりの洋風蒸し煮

    白菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。

  • 野菜料理レシピ サラダレシピ
    メインにもなる“シーザーサラダ”

    サラダだけれど存在感十分、メインディッシュにも劣らない一皿になると思います。

  • パスタレシピ 魚料理レシピ
    魚介の旨味たっぷり、ごちそうパスタ

    クリスマスメニューは、お肉が主役の場合が多いかもしれませんが、魚介のごちそうパスタもおすすめです。

  • デザートレシピ 野菜料理レシピ
    コロコロ大学芋

    さつまいもとはちみつの優しい甘さがうれしいおやつです。

  • ポルトガル料理レシピ 前菜レシピ 肉料理レシピ
    スパイス焼き鳥

    いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。

  • CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml)
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品

CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

商品コード:cm-003-24

販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:3815

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

  • バカリャウ(タラ)とガーリックのEXVオリーブ油漬け120g 直輸入 ポルトガル産
  • バカリャウ(タラ)とガーリックのEXVオリーブ油漬け120g 直輸入 ポルトガル産
  • バカリャウ(タラ)とガーリックのEXVオリーブ油漬け120g 直輸入 ポルトガル産
  • バカリャウ(タラ)とガーリックのEXVオリーブ油漬け120g 直輸入 ポルトガル産
  • バカリャウ(タラ)とガーリックのEXVオリーブ油漬け120g 直輸入 ポルトガル産

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

ポルトガルの国民食バカリャウ(タラの塩漬け)を気軽に

バカリャウ(タラ)とガーリックのEXVオリーブ油漬け120g 直輸入 ポルトガル産

商品コード:RAM-005

販売価格:1,080 円(税込)

付与ポイント:10

 

「バカリャウ」は大きなタラを塩漬けにして干した食べ物で、 もともとは保存食として使われていました。
ポルトガルでは国民的な食べ物で、 その食べ方はなんと365日違うレシピが出せるほど。

ポルトガルのスーパーには必ずバカリャウコーナーが あり、カットされているものから、開いた状態のもの、 また冷凍のものまで様々です。
クリスマスや大事な日にバカリャウを食べることが多く、ポルトガル人にとって、なくてはならないソウルフードなのです。

  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON

商品コード:sal-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:215

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

ご指定の商品はありません。

ランキング

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

楽天ブックスで購入

ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

楽天ブックスで購入

 
ポルトガルワイン検定

※外部サイトです

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき220円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき110円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2024年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

2024年11月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.