ハワイを感じて、ガーリックシュリンプ
ガーリックシュリンプはハワイのレストランやテイクアウトで人気の料理。殻付きのえびをにんにくと塩とオリーブオイルでマリネしてから焼いたものです。仕上げにバターを加えてさらに香ばしさを出します。
えびをシンプルな味付けで焼いただけ、間違いなく美味しいはずです。でも、私は殻をむく時に手がベトベトになるのがいやだし、めんどくさがりなので殻をむいてから焼くことにしました。ハワイの味からは多少遠のくけど、十分に香ばしい仕上がりです。
ハワイ風に付け合わせは、パイナップルとマカロニサラダにしました。お家で海外旅行気分、味わってみましょう。
材料(一皿分)
えび(ブラックタイガー) | 8~10尾 |
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オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 小さじ1 |
レモン | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
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プレミアムシーソルト | 小さじ1/2 |
白ワインか酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
薄力粉 | 小さじ2 |
作り方
- えびはボウルに入れて薄力粉(分量外)と水少々を加えてもむ。灰色の汚れが出てくるので水を捨て、新たに水を加えて汚れが出なくなるまで洗う。
- 殻をむいて背わたを取る。水気をふいてボウルに入れマリネ用の材料を加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れて30分置く。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、えびを加えて両面焼く。こんがり焼けたら仕上げにバターを加えてフライパンをゆすってえびにからませる。
- お皿に盛り付けてレモンを添える。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。