春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

昔は余りアンチョビが好きではなかったのですが、今はどこのスーパーでもかなり美味しいアンチョビが手に入るようになり、たまに食べるとあの独特の味がクセになりそうです。

オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子とアンチョビを炒め、春キャベツはスパゲティと一緒にゆでます。甘い春キャベツと赤唐辛子の辛味とアンチョビの塩気、互いを引き立て合います。買い置きの材料だけで作れるのでさっと済ませたい時におすすめです。

材料(2人分)

スパゲティ 200g
春キャベツ 4枚
アンチョビ 6枚
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
少々

作り方

  1. 春キャベツは芯を除いて大きなざく切りにする。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする(私ははさみで切ります)。
  2. 鍋にお湯をたっぷりわかして塩とスパゲティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。途中で春キャベツを加えて一緒にゆでる。
  3. 2をゆでている間にソースの準備をする。フライパンににんにくと赤唐辛子とアンチョビ4枚を入れてから火をつけ弱火で香りが出るまで加熱する。アンチョビは砕きながら炒める。
    *スパゲティがゆで上がるまで一旦火を止めてこのまま置いておく。
  4. スパゲティがゆで上がったらざるに上げてお湯を切り、すぐに3のフライパンに移す。弱火にかけて混ぜながらオイルを全体にまわし塩で味を整える。
  5. お皿に盛り付けてアンチョビを1枚上にのせる。このアンチョビも混ぜながら食べる。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,672 円(税込)

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販売価格:1,944 円(税込)

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在庫:215

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
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塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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