春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
昔は余りアンチョビが好きではなかったのですが、今はどこのスーパーでもかなり美味しいアンチョビが手に入るようになり、たまに食べるとあの独特の味がクセになりそうです。
オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子とアンチョビを炒め、春キャベツはスパゲティと一緒にゆでます。甘い春キャベツと赤唐辛子の辛味とアンチョビの塩気、互いを引き立て合います。買い置きの材料だけで作れるのでさっと済ませたい時におすすめです。
作り方
- 春キャベツは芯を除いて大きなざく切りにする。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする(私ははさみで切ります)。
- 鍋にお湯をたっぷりわかして塩とスパゲティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。途中で春キャベツを加えて一緒にゆでる。
- 2をゆでている間にソースの準備をする。フライパンににんにくと赤唐辛子とアンチョビ4枚を入れてから火をつけ弱火で香りが出るまで加熱する。アンチョビは砕きながら炒める。
*スパゲティがゆで上がるまで一旦火を止めてこのまま置いておく。 - スパゲティがゆで上がったらざるに上げてお湯を切り、すぐに3のフライパンに移す。弱火にかけて混ぜながらオイルを全体にまわし塩で味を整える。
- お皿に盛り付けてアンチョビを1枚上にのせる。このアンチョビも混ぜながら食べる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
イタリア産デュラム小麦使用パスタ☆スパゲッティーニ(1.7mm)
【マッシャレッリ・パスタ】スパゲッティーニ(1.7mm細め)500g
商品コード:soil-12
販売価格:972 円(税込)
付与ポイント:9
■ソースが絡むよう手間のかかるブロンズ鋳型で型どり、 40度の低温で48時間以上かけてじっくり乾燥させたパスタは、まさに逸品。■厳選した小麦粉の風味とパスタのモチモチ感を存分に楽しめる、今ではなかなか出会うことができない味。
■原材料:デュラム小麦粉
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。