ホームパーティーに大きなミートパイを

ホームパーティーに大きなミートパイを

何かと集まる機会の多いこの季節、こんな大きなミートパイを見たらきっとみんなテンションが上がりますよ。

中身は挽肉と玉ねぎとじゃがいも。調味料は塩とケチャップとソース、誰にでも好まれるような味付けです。パイは小さく形作るよりも大きくした方が作業はぐんと楽です。もしタルト型がければ伸ばさないで四角い形のまま中身をのせ縁をくっつけて焼いてもだいじょうぶです。中にチーズやナッツ、スパイスを足したりアレンジは自由、楽しんで作ってみて下さい。

材料(直径20cmの底の抜けるタルト型)

冷凍パイシート 正方形2枚か長方形なら4枚 *長方形のパイシートは2枚を1cmくらい重ねて正方形に近い形にして使って下さい。
合挽き肉 200g
じゃがいも 1個(約120g)
玉ねぎ 1/2個(約120g)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
バター 少々
溶き卵 少々
●調味料
ケチャップ 大さじ1
ソース 小さじ1(ウスターでも中濃ソースでもよい)
小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは洗い皮付きのままキッチンペーパーで包みさらにラップで包む。電子レンジで3分程加熱する。皮をむいて5mm角に切る。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルと2と合挽き肉を入れて炒める。全体に火が通ったら1と調味料を加えて軽く炒める。冷めるまで置く。
  4. 型にバターをぬって用意ができるまで冷蔵庫に入れておく。
  5. 冷凍パイシートを伸ばせるまで室温に置く。1枚は型より一回り大きくなるまで伸ばし、型に敷く。
  6. 3を入れて、残りのパイシートも型より大きめに伸ばし上からかぶせる。余分なパイ生地ははさみで切り取り円形に近い形にする。2枚のパイシートの縁をくっつけて折り返す。中央に十字に切り込みを入れる。
  7. 表面にはけで溶き卵をぬる。210度に予熱したオーブンで25分焼く。
〇写真は、余ったパイ生地をクッキー型でくり抜き、卵をぬって貼りつけてから焼いています。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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商品コード:CM-003-22

販売価格:2,916 円(税込)

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在庫:6272

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

  • プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産
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プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産

商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:37

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガルワイン検定

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    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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