かぼちゃのパンケーキ
かぼちゃの美味しい季節になりましたが、我家にはご近所からいただいたかぼちゃが8個もころがっております。かぼちゃと言ってもツルクビかぼちゃという、バターナッツかぼちゃに似た品種のもの。ホクホクではなくネットリ系なので煮物や揚げ物には余り向かなくて、スープやお菓子にするとおいしいかぼちゃです。
そんなわけで最近、かぼちゃを消費するためにせっせとお菓子など作っております。 今日は朝からかぼちゃのパンケーキを焼きました。もちもち、さっくり、甘さ控えめです。はちみつをたっぷりかけていただきました。
作り方
- かぼちゃは一口大に切る。耐熱容器にのせてラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する(3~4分)。
- ボウルにかぼちゃを入れて熱い内になめらかになるまでつぶす。冷めたら卵と砂糖を加え泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。最後にオリーブオイルを加えて混ぜる。
- ライパンを弱火にかけオリーブオイル(分量外)をぬり、3の1/4量を入れて直径15~20cmくらいの大きさに広げる。
- 表面に気泡がプツプツして8分通り焼けたらひっくり返して焼く。同様に4枚焼く。好みでドライフルーツやナッツ、はちみつなどを添える。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:2,376 円(税込)
付与ポイント:22
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!
1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
2)逆さまにしても液だれなし!必要な分だけかけられます。
3)少なくなったら逆さまで立てておけます。最後まで手を汚さず使えます。
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ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。