小松菜と牛肉の炒めサラダ

小松菜と牛肉の炒めサラダ

小松菜と牛肉の炒めサラダ
気温が下がってくると、小松菜やほうれん草、春菊などの青菜がとてもおいしくなってきますね。家では、ゆでてごまやかつお節で和えたり、柚子などの柑橘で味付けしてよく食べます。

また、旬の青菜は味が濃くてあくも少ないのでそのまま炒め物にしてもおいしいです。今日のレシピは、炒め物とサラダの中間のような料理。野菜とお肉をたっぷりとれて、体も温まります。

材料(4人分)

牛薄切り肉

200g

小松菜

1/2わ

れんこん

10cm

にんじん

5cm

玉ねぎ

1/4個

オリーブオイル

大さじ1

少々

こしょう

少々

●ドレッシング

オリーブオイル

大さじ2

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

粒マスタード

小さじ1

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。小松菜は4cm長さに切って軸と葉(幅の広いところは切る)に分ける。れんこんは薄い輪切りにして少し水にさらす。
  2. にんじんはピーラーで薄く削り、玉ねぎは薄切りにして二つ共5分程水につける。水気をよく切る。
  3. ドレッシングの材料をよく混ぜておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し牛肉を加えて炒め塩、こしょうする。次にれんこんと小松菜の軸を入れて炒め、火が通ったら葉を入れて炒める。
  5. 火を止めて2を加えて混ぜる(余熱でしんなりします)。お皿に盛り付けてドレッシングをかける。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品

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商品コード:cm-003-24

販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:3815

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
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限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

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料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:215

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガルワイン検定

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    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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