ガリシア風フィッシュパイ
“ガリシア”というのは、スペイン北西部のガリシア州のことで北ポルトガルと国境を接しています。国としてはスペインになるのですが、言語はむしろポルトガル語に近くて同じ文化圏といった感じがします。
漁業の盛んな土地なので、普通は肉や鶏肉の入ったパイ(エンパナーダ)も鱈やツナ、鰯やムール貝などシーフードのバリエーションがたくさんあります。
そんな中から今回は冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作ってみました。パイの中にはオリーブオイルで炒めた玉ねぎとトマトも入りますが、このコンビネーションがとても魚と合うのです。手の平サイズのエンパナーダ、大きいようで意外とペロリと食べられるのです。
作り方
- 冷凍パイシートは冷蔵庫に30分入れて解凍する。ツナ缶は油を切っておく。卵黄に水小さじ1を加えてよく混ぜておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、塩少々を入れて透き通るまで焦がさないように炒める。こしょうをふって冷ましておく。
- パイシートを半分に切り、上にのせる方を一回り大きくなるように麺棒で伸ばす。
- パイシートの縁に卵黄をぬって、玉ねぎ、ツナ、トマトの順にのせる。伸ばした方のパイシートを上にのせて縁をフォークで押さえてしっかりと閉じる。
- 中央にナイフで十字に切れ目を入れる。表面に卵黄をぬって220度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に下げて10分焼く。取り出して網の上で冷ます。
オリーブオイル使用の贅沢ツナ缶
ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
商品コード:RAM-004
販売価格:540 円(税込)
付与ポイント:5
サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した
贅沢なツナ缶!
原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。
添加物、着色料、保存料は一切不使用だから安心。
常温で保管できて備蓄にも最適!
原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、
または南米エクアドル沖のものを使用。
オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。
原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。
世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。