和のスパイスで「しっとり鶏ご飯」
この料理のもともとのレシピは、ブラジル人のセミちゃんに教えてもらったアラブのお米料理でした。鶏肉とオリーブオイル、ドライミントやクミン、シナモン、クルミなどが入った不思議な味のご飯。「おもしろい料理だけれど、好き嫌いが分かれそう」と考えていた時に、日本のスパイスやハーブに置き換えてみたらと思いついて、このレシピができました。おしょうゆとごまにすると、味がぴったりと舌になじむのです。
鶏ささみは、電子レンジで蒸して炊き上がってから混ぜるので、とてもしっとりとやわらか。お好きな方は、下味に粉さんしょをたっぷりかけた方がおいしいかもしれません。ここでのオリーブオイルは、仕上げに加えて調味料として使います。ご飯にこくが出て豊かな香りが楽しめます。
作り方
- 鶏ささみは耐熱皿に並べて塩少々と粉さんしょをふり、オリーブオイル大さじ1/2をかける。ラップを軽くかけて2分半から3分(500wの場合)電子レンジで加熱する。
- 米はといで炊飯器に入れ、鶏ささみから出た汁と分量の酒としょうゆを加える。目盛り通り水を入れて混ぜ、普通に炊く。
- 鶏ささみは冷めたら細かくほぐし、筋は取り除く。
- ご飯が炊き上がったら、3とごまとオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜ、食べるときに細ねぎの小口切りをのせる。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。