春のカタプラーナ~アサリのカタプラーナ
春のカタプラーナ
長い冬がやっと遠ざかり、店先には菜の花やうすいえんどう(グリンピース)などの春野菜が並ぶようになりました。ポルトガルでも春には春の野菜を食べます。菜の花はスープの具やお米といっしょに煮て付け合せにしたり、グリンピースと卵のシンプルなお料理やそら豆のスープもありました。
春は貝類もおいしくなりますが、これから初夏にかけて旬を迎えるものにアサリがあります。日本でとても親しまれている貝ですが、ポルトガルでもよく料理に使われます。アサリは鉄とビタミンB12が多く、貧血予防や血液中の余分なコレステロールを排出し、肝機能を高める働きがあるそうです。
ポルトガルに行きますと、海辺のレストランでは"アサリのカタプラーナ"を食べながら"ヴィーニョ・ベルデ"(早摘みの葡萄から造られる微発泡のさわやかなワイン)を飲んでいる光景を見かけます。カタプラーナ料理の中でも最もポピュラーなこの料理は、アサリとオリーブオイルとスパイスの、単純だけど旨みがぎっしりと感じられます。
アサリは3月から身が大きくなってきますので、旬の時期にたっぷり食べたい食材の一つ。残ったお汁をパスタソースにする提案も、レシピの最後に書かせていただきました。
作り方
- アサリは砂抜きをしてよく洗う。玉ねぎとニンニク、パセリはみじん切り、ベーコンは5mm角に切る。(薄切りのものは2~3枚を細切りにする)ドライソーセージは輪切りにする。
- カタプラーナにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、ベーコン、ドライソーセージを入れて中火にかけ、塩少々とチリペッパーを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
- アサリを入れてまぜてから水大さじ2を加えて蓋をする。5~10分中火にかけ、アサリの口が開いたら出来上がり。
- 蓋を開けてパセリを振りかけて、こしょうを挽く。
〇アサリのパスタの作り方
- トッピング用にアサリを少し取り分けて、パスタを二人分ゆでる。
- フライパンにアサリの汁とオリーブオイルを適量入れて、ゆすりながら少し煮詰め
る。 - ソースが白っぽくなって乳化してきたら塩、こしょうで味を整え、パスタを加えて合える。お皿に盛ってアサリをのせる。
〇アサリの砂抜きの仕方
- 水500ccに塩大さじ2/3を入れて溶かして2%くらいの塩水を作る。アサリをバットに入れて塩水をヒタヒタに注ぎ、新聞紙をかぶせて1~2時間常温で置く。
- アサリが砂の中にいるように静かで暗い環境を作ってあげます。
- 使うときはよく洗ってからお使い下さい。その方が臭みも抜けます。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ポルトガルから直輸入カタプラーナ鍋の3~4人用サイズです
カタプラーナ鍋 特別セット / 3~4人用カタプラーナ鍋(27cm)+鍋敷き 日本語レシピつき※IH調理器は非対応 送料無料 銅鍋 ポルトガル伝統鍋 ポルトガル土産
商品コード:cat-set09
販売価格:22,000 円(税込)
付与ポイント:200
ポルトガル南部アルガルヴェ地方に 代々伝えられるカタプラーナ鍋
カタプラーナ鍋は、 独特の円盤型をした銅製鍋。
ポルトガル南部、アルガルヴェ地方の伝統ある鍋です。
食卓に運んでふたを開ければ、みんなの歓声が聞こえる、究極の「おもてなし鍋」です。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。