第72回 厳選!ポルトガルで行ってもらいたいレストラン

厳選!ポルトガルで行ってもらいたいレストラン

[2018.9.18]

9月も中旬になり、ポルトガルでは最高気温が25度前後と過ごしやすい気候になってきました。食欲の秋、そんな言葉に甘えて色々と食べたくなる時期です。
 
ポルトガルの良いところは語りきれないほどありますが、中でもポルトガル料理はとても美味しく、日本人の口に合うと言われています。毎日、口にする食事が美味しいことは、とても大事なことですよね。私は美味しいものを食べると、不思議と力が湧いてきますし幸せな気持ちになります。
 
今回は、ポルトガルで私が何度も食べに行っているレストランを、厳選してお伝えしたいと思います。
 
まずは私が拠点としている北部の町、ブラガから。
鉄道のブラガ駅から徒歩5分、ブラガの中心地からほんの少し離れた場所にあるレストラン「ベン・ム・ケール(Restaurante Bem-Me-Quer)」。ここは、ヴィーニョ・ヴェルデの造り手ヴィーニョス・ノルテ社のマネージャーであるヴェラさんから教えてもらったレストランです。家族経営の温かい雰囲気のレストランで、料理・雰囲気・価格とどれも満足できる場所です。特に美味しいのが、バカリャウ・ア・ブラガ(Bacalhau à Braga)という料理です。水で戻した干しダラを油で素揚げし、タマネギやパプリカと一緒にオーブンでカリッと焼きます。オリーブオイルもたっぷりかかっていて、仕上げには自家製のフライドポテトをあわせます。ブラガ発祥のレシピと言われています。
私はここのBacalhau à Bragaが一番好きです。このレストランでのメニュー名はお店の名前がついたBacalhau à Bem-Me-Querです。
ミーニョ地方と言えば、動物の血を使用したお料理もあります。これはRojões à Moda do Minhoです。
ヴェラさんに連れて行ってもらった時には、贅沢にもそれぞれのお料理に合わせたヴィーニョ・ヴェルデを頂きました。
今では、ブラガに友人が来る時に案内する私の定番レストランとなっています!
 
レストラン名:Restaurante Bem-Me-Quer
住所:Campo das Hortas 5, 4700-210 Braga
サイト:http://www.restbemmequer.com/
 
次はポルトのレストランですが、まず一つ目がマトジーニョス(Matosinhos)にある「オリーニョス・ド・ポルボ(Olhinhos do polvo)」。海沿いの町マトジーニョスには美味しい海鮮レストランがたくさんありますが、中でもこちらのレストランはタコ料理が絶品で人気です。私の一番のお気に入りは、タコの旨味がたっぷりしみ込んだタコご飯です。オーブンで焼いたタコご飯もあり、やみつきになります。しかも、前菜・タコご飯などのメイン料理・ワイン・デザート・コーヒーが付いて12.5ユーロ。お財布にも優しいのです。ただ人気店で席数が少ないので予約が必須です。
 

旨味たっぷりのタコご飯(Arroz de Polvo)。

オーブン焼きも人気のメニューです。タコの天ぷらもお薦めです。

6人グループで行ったときはデザートにホールのアーモンドタルトを出してくれました。

レストラン名:Olhinhos do polvo
住所:R. Heróis de França 669, 4450-159 Porto
サイト:https://www.facebook.com/Olhinhos-do-Polvo-221684431213076/
 
次は、ガイア(Vila Nova de Gaia)にある地元客から愛されているレストラン「ダヴィリナ(Restaurante Davilina)」。優しい味のお料理が多く、ほっと安心できるお店です。広い店内にはベテランのおじさんウエイターがちょうど良い距離感で接客してくれます。ここは、ポルトに長年住んでいる日本人のお友達に紹介してもらったレストランで、すっかり私も気に入ってしまいました。代表的なポルトガル料理は一通りメニューにあり、ハーフサイズもあるので数人で行けば色々と楽しめます。
 

タコのグリル(Polvo à lagareiro)

子牛のステーキ(Lombinhos de vitela com ervilhas)

レストラン名:Restaurante Davilina
住所:Rua de Raimundo de Carvalho 14, 4430-184 Vila Nova de Gaia
サイト:https://www.restaurantedavilina.com.pt/
 
リスボンでお勧めのレストランと言えば、ローストチキンが美味しいレストラン「オ・シュラスコ(Restaurante O Churrasco)」。店頭でチキンを丸ごと焼いています。皮はパリっと、中はジューシーなお肉です。お客さんのほとんどがチキンをオーダーしています。何度も行っていますが、仕事のランチミーティングで行くことが多いので、残念ながら写真が残っていません。ローストチキンに自家製ソースPiriPiriをつけて食べるのがお勧めです。1人当たり15ユーロくらいです。
 
レストラン名:Restaurante O Churrasco
住所:R. das Portas de Santo Antão 85, 1150-266 Lisboa
サイト:https://www.zomato.com/pt/grande-lisboa/o-churrasco-rossio-lisboa
 
地元客にも観光客にも人気なリスボンのレストランと言えば、「セルヴェジャリア・ラミロ(Cervejaria Ramiro)」。リスボンの中心地で鮮度の良いシーフードをお腹一杯食べたいなら、是非行ってみて下さい。蟹みそがたっぷり堪能できるsantolaを食べるのなら、このレストランがお勧めです。蟹用の小ぶりサイズのトンカチが渡されるので、机の上で豪快に叩いて割ります。以前、ポルトガルのおつまみの1つとして紹介した亀の手Percebesもここがお勧めです。メニューは写真付なので、シーフードの名前が分からなくても簡単に注文できます。

蟹みそたっぷりSantolaは22.17EUR/㎏。

高級おつまみ亀の手(Percebes)は55.17EUR/kgです。

値段はキロ単位での表記なので、わからない場合は店員さんに聞いてみて下さいね。気さくなウエイターさんが多いので分かりやすく教えてくれます。
 
レストラン名:Cervejaria Ramiro
住所:Avenida Almirante Reis,1 – H, 1150-007 Lisboa
サイト:https://geral24128.wixsite.com/cervejariaramiro
 
そして、最後にご紹介したいのが、本土から飛んでマデイラ島のレストラン「ガヴィアン・ノーヴォ(Restaurante Gavião Novo)」。フンシャル出身の方から教えてもらったレストランですが、ここも味・雰囲気・価格全てに満足できる場所です。私はお客さんと一緒に連日通ってしまう程、気に入っています。このレストランで食べてもらいたいのが、マデイラ島名物の黒太刀魚です。こちらのコラムでも黒太刀魚について紹介しましたが、見かけからは想像できないほどふわっと柔らかく癖のない味です。特に私は揚げた黒太刀魚が大好きで、マデイラに行くと1週間に2回~3回くらい食べています。

黒太刀魚のフライ-焼きバナナ添え-(Filete de espada preto com banana)

カサガイ(lapas)もお薦めです。

レストラン名:Restaurante Gavião Novo
住所:Rua de Santa Maria 131, 9060-291 Funchal
サイト:https://gaviaonovo.com/pt-pt/


お勧めのレストランとメニュー、いかがでしたか。
ポルトガルで美味しいレストランをお探しの場合は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
それでは、また次回!
 
バックナンバー

RSS

  • 第82回 ポルト周辺!海の見えるカフェ・レストラン

    今日は私のお気に入りの、ポルト周辺で海の見えるカフェやレストランをご紹介したいと思います。

  • 第81回 最近増えています!ポルトガル発ブランド

    ヨーロッパの中で手先が器用なことで知られているポルトガル。
    これまで、フランスやイギリスなど、多くの有名ブランドの商品づくりを支えてきました。

  • 第80回 地元のお客さんに大人気!アヴェイロ郊外で開催される干しダラ祭り

    ポルトガルのソウルフード、干しダラ。現地ではバカリャウ(Bacalhau)と呼ばれ、とても愛されている食べ物です。

  • 第79回 王妃シリーズ①ポルトガルに大きな影響を与えたイギリス出身の王妃

    陰で王室を支え、時には歴史を動かした、強く生きた女性たちを紹介していきたいと思います。

  • 第78回 クリスマス飾り、プレゼピオ。

    ポルトガルの12月と言えば、もちろんクリスマス。

  • 第77回 ポルトガルの運命を決めた、アルジュバロータの戦い

    今日は、ポルトガルの歴史の中で正に『その時歴史は動いた』と言える出来事を紹介したいと思います。

  • 第76回 建物そのものが美しい!リスボンでお勧めのアズレージョ美術館

    今日も前回に引き続き、私がとても気に入っている美術館をご紹介します。

  • 第75回 気分はシンデレラ!必見の馬車博物館

    ポルトガルの豪華な国立馬車博物館をご紹介します。

  • 第74回 コルク生産、世界一!

    ポルトガルはコルクの生産量が世界一なのです!

著者プロフィール

19歳の時にポルトガルに出会いすっかり虜になる。大学卒業後、日本で貿易実務、ロジスティクス、マーケティングの経験を積むが、日本とポルトガルをビジネスで繋ぎたいという気持ちが大きくなり渡ポすることを決意。ポルトガルに1年半留学しMBAを取得。在学中、現地企業やビジネスパーソンとの幅広いコネクションを築く。

現在はポルトガルジュエリーのブランド「フィリグラーナ・コン・アモール(Filigrana com Amor)」を立ち上げ、インポーターとして活動。日本とポルトガルを行き来しながら両国の情報を発信し、人・ビジネス間の交流が活発化するよう邁進中。

Web: http://www.shop.filigranacomamor.com/
www.eleuteriojewels.com
E-mail:s.kiriyama@worldfiligranakk.com

■店長ブログトップはこちら→

https://www.m-portugal.jp/blog2/

 

■メルカード・ポルトガル・オンラインショップはこちら→

http://www.m-portugal.jp/

 

■ポルトガルジュエリー・オンラインショップ「フィリグラーナ・コン・アモール」はこちら→

http://www.shop.filigranacomamor.com/


■コラム「Portugal Lifestyle ポルトガル流、幸せなライフスタイル」はこちら→
http://www.m-portugal.jp/portugal_life/

 

■コラム「毎日飲みたいポルトガルワイン」はこちら→
http://www.m-portugal.jp/portugal_winenavi/

ポルトガルワイン検定

※外部サイトです

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき216円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2024年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.