ころころ“オリーブのフライ”
元々は、オリーブの実に肉やチーズを詰めてフライにしたイタリアのアンティパスト(前菜)ですが、小さいオリーブに詰めるより包んだ方が簡単なのでこういう形になりました。
一口で食べられる小さなフライは、最初にお肉の味が来て、次にオリーブそのものの味がしっかりと届きます。オリーブの塩気があるので、ひき肉に加える塩はほんの少しで結構。オリーブの実が苦手でお酒もほとんど飲まない夫が、これはビールやワインのおつまみに最高だねとパクパクと食べていました。おかずにもなるのかしら?
作り方
- 卵をよく溶いておく。フライ用の薄力粉とパン粉をそれぞれ容器に入れて準備する。
- ●の材料をボウルに入れてよく混ぜオリーブを包む。
- 2全部に薄力粉をまぶし、次に一つずつ溶き卵、パン粉の順につける。
- オリーブオイルを小鍋に入れて180度に熱する。3を焦がさないようにきつね色になるまで揚げる。
加熱用に最適なオリーブオイル!たっぷり2L入り!
CARM業務用EXVオリーブオイル クラシコ2000ml ペットボトル / エクストラバージン オリーブ油 コールドプレス
商品コード:cm-010-24
販売価格:7,020 円(税込)
付与ポイント:65
CARMオリーブオイルを愛用しているけど、揚げ物にはもったいなくて使えない・・・。
そんなあなたのために、ご用意しました!!! CARMの業務用EXVオリーブオイルCARM クラシコ 2Lサイズ!
CARMはたとえ加熱用でも妥協しません!
自社畑のオリーブ(品種:マドゥラル、ヴェルディアル、ネグリーニャ・ド・フレイショ)を使い、酸度0.2-0.4%に仕上げました。炒め物や揚げ物に最適!! フライ、てんぷら、などに、気兼ねなく使えます。ヒロノも、オリーブ収穫の季節にCARMを訪れたときこのオリーブオイルで揚げたフライドポテトを食べましたがとても美味しかったです♪
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。