ころころ“オリーブのフライ”

ころころ“オリーブのフライ”

元々は、オリーブの実に肉やチーズを詰めてフライにしたイタリアのアンティパスト(前菜)ですが、小さいオリーブに詰めるより包んだ方が簡単なのでこういう形になりました。
 一口で食べられる小さなフライは、最初にお肉の味が来て、次にオリーブそのものの味がしっかりと届きます。オリーブの塩気があるので、ひき肉に加える塩はほんの少しで結構。オリーブの実が苦手でお酒もほとんど飲まない夫が、これはビールやワインのおつまみに最高だねとパクパクと食べていました。おかずにもなるのかしら?

材料

種抜きオリーブ 20個(数は実の大きさによって変わります)
1個
薄力粉 適量
細目パン粉 適量(細目がない場合は細かく砕いて下さい)
オリーブオイル・クラシコ 適量(揚げ油用、他の油でも可)
●合いびき肉 200g
●玉ねぎのすりおろし 大さじ2
●溶き卵 大さじ1(フライ用の卵から取る)
●片栗粉 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ
●こしょう 少々

作り方

  1. 卵をよく溶いておく。フライ用の薄力粉とパン粉をそれぞれ容器に入れて準備する。
  2. ●の材料をボウルに入れてよく混ぜオリーブを包む。
  3. 2全部に薄力粉をまぶし、次に一つずつ溶き卵、パン粉の順につける。
  4. オリーブオイルを小鍋に入れて180度に熱する。3を焦がさないようにきつね色になるまで揚げる。
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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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商品コード:CM-010-23

販売価格:4,320 円(税込)

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料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

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  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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