緑の卵“オーヴォシュ・ヴェルデシュ”
ポルトガル人も揚げ物が大好きですが、ゆで卵もフライにしてしまったという料理です。しかもとてもポルトガルらしい味付け。みじん切りにしたパセリをたくさん入れるので「緑の卵」という名前がついています。
ゆで卵の黄身を取り出してつぶし、パセリや調味料とまぜてまた白身に戻してパン粉をつけて油で揚げたものです。単純すぎるので本当においしいのかな、と長い間思っていたのですが、作ってみるとおいしかった。私は酢以外にサワークリームを入れますが、酸味を加えると味がしまります。ケチャップをつけて食べるのもおすすめです。
材料(4人分)
卵 |
4個 |
---|---|
●パセリ(みじん切り) |
大さじ2 |
小さじ1/4 |
|
大さじ1 |
|
●酢 |
小さじ1 |
〇サワークリーム |
大さじ1(もしあれば入れた方がさらにおいしい) |
小麦粉 |
適量 |
---|---|
パン粉 |
適量 *細かいものを買うか細かく砕いて下さい |
卵 |
1個 |
揚げ油 |
適量 |
作り方
- 卵4個は水からゆでて沸騰したら火を弱めて10分ゆでる。冷めたら殻をむき縦半分に切って黄身を取り出す。
- ボウルに黄身を入れてよくつぶし、●の材料を全部加えてなめらかになるまでまぜ白身に詰める。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて180度の油できつね色になるまで揚げる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。