ポルトガルの子供も大好き ~フランゴ・ア・ブラース~
材料(一皿分)
これは、友達のペドロが大好きな料理で子供の頃にママによく作ってもらったそうです。フランゴと言うのは鶏のこと。ポルトガルではバカリャウ・ア・ブラースという干し鱈料理も有名ですが、これはその鶏肉バージョンなんです。干し鱈もおいしいけれど、鶏肉もとっても食べやすくて私も好きな料理になりました。
どちらもレストランではお目にかかれない素朴な家庭料理です。鶏肉やじゃがいも、卵など簡単に手に入る材料でポルトガル料理が作れます。ポイントはじゃがいもを千切りにしてカリカリに揚げるのと卵に火を通し過ぎないこと。日本の子供たちも好きになるかもしれませんよ。
作り方
- 鶏肉がかぶるくらいの水と●を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして20分煮て粗熱が取れるまでそのまま置く。鶏肉の皮を除いて手で裂く。
- じゃがいもは皮をむいて千切りにする。鶏肉の準備ができるまで2、3回かえながらたっぷりの水につける。(でんぷんを落とすため)。
- 揚げ油を170度に熱する。じゃがいもの水気をふいて4回に分けてきつね色になるまで揚げる(一度に入れると油がふきこぼれるので注意!)。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。卵は溶いておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えてさっと炒め、塩とこしょうで味付けする。
- じゃがいもとパセリ(半量)を加えてまぜる。火を消してすぐに卵をまわしかけて混ぜる。お皿に入れて残りのパセリをふりかけブラックオリーブをのせる。
※鶏肉のゆで汁はおいしいので捨てないでスープに使って下さい。
ご指定の商品はありません。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。