豚肉とさやいんげんのマスタードフライ
野菜を芯にして豚肉でクルクル巻いたお惣菜です。お肉には粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものをぬってあります。
このフライは、油で揚げないでオリーブオイルをかけてオーブントースターで焼いたもの。前日にパン粉をつけて冷蔵庫に入れておけば、翌朝はオイルをかけて焼くだけです。揚げ油の片付けがいらないので、忙しい朝のお弁当作りにもおすすめです。
作り方
- さやいんげんは筋を取りやわらかくなるまでゆでて長いものは半分に切る。
- 豚肉は広げて2、3枚重ねて8cm幅くらいにする。これを8本分作り塩とこしょうをふる。
- ●印をまぜたものを豚肉にぬり、さやいんげんを4本ずつくらいのせて芯にして巻く。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - オーブン皿に並べて上からオリーブオイルをかける。オーブントースターで15~20分焼く(途中でひっくり返す)。半分に切って盛り付ける。
*オーブンで焼く場合は、230度に予熱して10~12分焼く。魚焼きグリルでもOK。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。