鶏肉のマッサ焼き、サフランライス添え
鶏肉にマッサ・デ・ピメントとフレンチマスタードを混ぜたものをぬって焼き上げました。少しこげ目がつくくらいまで焼くと皮のパリパリ感が出て、表面にふったごまがさらに香ばしさをそそります。
色だけ見ると辛そうですが、唐辛子は入っていないので、小さなお子さんでも食べやすいと思います。サフランライスは添えとして作りましたが、なくてもだいじょうぶですし、香りが違いますがサフランの代用としてターメリックで作る事もできます。
作り方
【鶏肉のマッサ焼き】
- 鶏もも肉は半分に切って皮の方をフォークで数か所刺す。
- 調味料をよく混ぜて鶏肉の両面にぬり室温で20分置く。
- 皮に白ごまをふって魚焼きグリルで両面焼くか220度のオーブンで15~20分、少しこげ目がつくくらいに焼く。
【サフランライス】
- 米1合を洗って炊飯器に入れ目盛り通りの水を加える。サフランひとつまみを入れて10分置く。
- 塩小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1、レーズン大さじ1を入れて混ぜてから炊く。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
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「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
当店直輸入!ポルトガルの伝統的調味料
ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産
商品コード:pms-001
販売価格:540 円(税込)
付与ポイント:5
■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。
原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。