鯛のアクアパッツァ
京都では普段新鮮な魚はなかなか手に入りませんが、それでも春から初夏にかけては徳島や愛媛など瀬戸内海の天然鯛が店頭に並ぶようになります。
旬の鯛とあさりの組み合わせはどうやってもまずくなりようがありませんが、単純にオリーブオイルと白ワインで蒸し焼きにしたこのアクアパッツァもやはり、 旨みがギュッと凝縮していて東西を問わずおいしい一皿です。トマトは酸味のはっきりしたミニトマトがおすすめです。
材料(1枚あたり)
鯛切り身 |
2切れ |
---|---|
あさり |
200g |
ミニトマト |
8個 |
にんにく |
1かけ |
赤唐辛子 |
1本 |
パセリ(みじん切り) |
大さじ1 |
大さじ2 |
|
大さじ2 |
|
少々 |
|
こしょう |
少々 |
作り方
- あさりは砂抜きをしておく。鯛は焼く前に塩とこしょうをふる。ミニトマトは横半分に切りにんにくはつぶす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら焦げないように一旦取り出す。
- 中火にして鯛を入れ皮がきつね色になるまで軽く押さえながら焼く。ひっくり返してあさり、ミニトマト、にんにく、赤唐辛子を周りに置き白ワインを加える。
- 塩少々をふって蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたらパセリを加えて火を止めお皿に盛り付ける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。