ハロウィンの ”かぼちゃのスコーン”
ハロウィンはすっかり日本でも定着しましたが、元々は10月31日の夜から始まる古代ケルトの信仰行事だったそうです。アメリカで徐々にお祭りとして盛んになりましたが、愉快なかぼちゃの顔やカーニバルのような変装が楽しいですね。
今回は、ハロウィンが近いのでかぼちゃのスコーンを作ってみました。
一つのボウルに材料を順番に入れて混ぜて、生地を手でまとめて型で抜きます。作業が簡単なので子供さんといっしょに作っていただけます。
ほのかに甘いかぼちゃのスコーンは、表面はサクッと中は少ししっとり。どなたにも食べやすい味だと思います。
作り方
- かぼちゃは種と皮を除いて一口大に切る。お皿に並べてラップをかけ電子レンジで3分加熱する(500Wの場合)。大きめのボウルに入れてなめらかになるまでつぶす。
- 塩、はちみつ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイルも加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。へらに持ち替えて生地がポロポロになるまで混ぜる。手で軽くこねてひとまとめにする。
- まな板にラップを敷いて3の生地をのせ手で2cm厚さにのばす。直径5cmくらいの型やコップなどで最初に4個型抜きする。
- 残った生地をまとめて同様に型抜きする。最後に残った生地は手でまるめる(6 ~7個できる)。パンプキンシードをトッピングする。
- 天板にオーブンシートを敷いて並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。