ジンジャー・レモン・ハニーのオイルマリネ
夏の冷たい飲物にしたいような名前が並んでいますが、これはオリエンタルな香りがすてきな鶏肉料理です。牛や豚肉などもオリーブオイルでマリネしてから焼くのはよく知られた調理法ですが、こうすると外はカリッと中はジューシーに焼き上がります。
レモンの水分と蜂蜜が入っているので少し焦げやすいかもしれません。蓋をしたら少し火を弱めて焼いて下さいね。これらの素材が一つになると独特の香りと味になります。最後にふりかける塩は、粒が大きめの方がおすすめです。
材料(2人分)
鶏胸肉 |
2枚 |
---|---|
小さじ1/2個 |
作り方
- しょうがは皮をむいて千切りにする。レモンは黄色い表面だけすりおろし、レモン汁をしぼっておく。
- オイルマリネの材料をボウルに入れてよく混ぜる。鶏胸肉を入れて1時間室温でマリネする。時々ひっくり返して下さい。
- フライパンを中火にかけて油をひかずに鶏の皮のついた方から入れて焼く。ほどよい焼き色がついたらひっくり返して火を少し弱め蓋をして5、6分焼く。
- 鶏肉の表面にプレミアムシーソルトをふりかけて野菜といっしょに盛り付ける。
*写真の付け合わせはズッキーニとにんじんのオリーブオイル炒めです。
にんじんは5mm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、電子レンジで1分半加熱する。
ズッキーニは1cm幅の輪切りにしてにんじんと共にオリーブオイルで片面ずつ焼いて塩、こしょうする。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:1,944 円(税込)
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。