夏野菜のオムレツ
これでもかっていうくらいに夏野菜がたくさん詰まったボリュームオムレツです。
黄色い卵の中から赤や緑や黒や茶色が顔を出してとてもカラフル。ベーコンとチーズも入っているので、この一品だけでも栄養たっぷりで元気になれそう。野菜はなんでもよいのですが、ぜひトマトは入れて下さいね。やわらかな酸味がアクセントになるのです。
写真は卵焼き器で2回に分けて焼いたので四角い形をしています。フライパンで一度に焼く場合は、あせらずに中心まで火が通ってからひっくり返しましょう。
作り方
- トマトは一口大に切る。なすびは縦半分に切ってから5mm幅に切る。ズッキーニは5mm厚さの輪切り(太ければ半月切り)、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱して、玉ねぎ、ベーコン、なすびを入れて焦がさないように炒める。なすびにだいたい火が通ったらズッキーニを加えてさっと炒め塩、こしょうで軽く味付けする。バットに広げて冷ます。
- ボウルに卵を入れてかき混ぜ、2とシュレッドチーズ、塩、こしょう少々を入れて混ぜる。最後にトマトを加えて軽く混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、3を流して中火で少し焼く。蓋をしてほぼ火が通るまで弱火で焼く。
- フライパンより一回り大きな蓋か皿をかぶせてひっくり返す。そのままフライパンにすべらせて入れ、表面を焼く。火からおろして少し置いてから切り分ける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。