ほうれん草とベーコンのキッシュ
キッシュは一見難しそうに見えますが、冷凍パイシートを使うと手軽に作れます。市販のパイ生地はみごとにふくらむので失敗して落ち込むこともありません。
ぎっしり詰まったキッシュはとても豪華に見えるけれど、冷凍パイシートは4枚入りで398円くらい。こんなに大きなのが2つも作れるのです。手作りキッシュは経済的でリッチ、クリスマスの持ち寄りパーティーに持参すると、きっと「すごい!」って言われると思いますよ。
作り方
- 冷凍パイシートは室温で10~15分ほど置く。型にバターを薄くぬって冷蔵庫に入れておく。
- パイシート2枚を正方形になるようにくっつけて並べる。打粉をして麺棒で型に敷けるくらいの大きさに伸ばす。
- 型にパイ生地を敷いて指で型に密着させ、余分な生地は麺棒をころがして切り取る。底面にフォークで穴を開ける(ピケする)。冷蔵庫に20分入れておく。
- その間にフィリングを作る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり3cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細く切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを入れてほうれん草以外の4を加えて炒める。材料がやわらかくなったら塩、こしょうしてほうれん草を混ぜ冷ましておく。
- ●卵液の材料をよく混ぜてから5を加えて混ぜる。パイ生地に流し入れて上にシュレットチーズを散らし180℃に温めたオーブンで30分焼く。冷めてから型からはずして切り分ける。
*オーブンによって火加減が違うので焼いて15分たったら焼け具合を見て火加減を調整して下さい。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。