ポテトチップスで作るポルトガル伝統料理
ポルトガル料理の特徴の一つに、塩漬けの干し鱈をよく使うということがあります。そのレシピは365種(実際にはもっと多いのですが)もあると言われているほどです。
その中でも最も家庭的な"バカリャウ・ア・ブラース"は、干し鱈とじゃがいもと卵を使ったもの。ポルトガルでは千切りフライドポテトが市販されているくらいポピュラーな料理です。
日本では千切りバージョンは余り見かけないので、ポテトチップスで作ってみました。これだとお手軽にできますのでポルトガル料理に挑戦してみて下さい。コツは多めのオリーブオイルで玉ねぎを炒めることと卵を半熟状で仕上げることです。
作り方
- 生鱈は使う30分前に塩をふる。耐熱皿に並べてラップをかけ2分加熱する(500Wの電子レンジの場合)。水気をふいて皮と骨を取り除いてほぐす。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくとパセリはみじん切り、卵はかき混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を入れて火にかけ、にんにくと玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。
- 鱈を入れて少し炒めたらポテトチップスをくだきながら加える。
- 卵を入れて全体を大きく返すように混ぜる。塩、こしょうで味を整える。お皿に盛りつけてパセリを散らしてブラックオリーブをのせる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
まろやかな口当たりとリッチなオイル感が後を引くブラックオリーブの実です
【マサリコ】ブラックオリーブ・ホール350g S瓶《Azeitonas Pretas Inteiras 350g》
商品コード:ari-0502005
販売価格:356 円(税込)
付与ポイント:4
■マサリコ ブラックオリーブ ホール(種あり)」は、まろやかな口当たりとリッチなオイル感が後を引くブラックオリーブです。オヒブランカ種を使用しています。おつまみとしてワインと一緒にオススメです。
ランキング
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。