あなたのクリスマスへ ~ミートローフ・リース~
クリスマスの日に、家族や友達や恋人とみんなで楽しく食べてほしいので、ちょっとかわいいお料理を作ってみました。チーズのお星様も飾ろうと思ったけれど、なんだか一人で照れてしまってやめました。
材料は多く見えるけれど、ミートローフの主な材料は3種類くらいです。ただよく混ぜるだけで失敗のない料理なので気負わずに作っていただけると思います。
ソースは子供用と大人用の2種類用意しました。子供用にはカレー粉が入っていますが、辛くするためではなくて味を締めるためなので少しで結構です。大人用には赤ワインと粒マスタードがたっぷり。すてきなクリスマスをお過ごし下さい。
作り方
- ボウルにAの材料を全部入れてよく混ぜる。
- ミニトマトはへたを取る。ブロッコリーはミニトマトくらいの大きさに切ってからゆでる。
- オーブンを200度に予熱する。オーブン皿にオーブンペーパーを敷いて、1のミートローフ生地でリースの形を作る。ミニトマトを間隔を空けてのせる。
- オーブンに入れて25分焼く。竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼けている。まだならさらに数分焼く。
- 焼いている間にソースを作る。子供ソースは材料をそのまま混ぜる。大人ソースは小鍋に赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。火を止めて他の材料を入れて混ぜる。
- 焼きあがったら、トマトの間にブロッコリーをのせて15分以上休ませる。お皿にリーフレタスを敷いてミートローフをのせる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ポルトガルの赤ワイン6本セット 送料無料 産地を飲み比べ
第87弾 送料無料 ポルトガル赤ワイン6本セット ※クール便は、+220円 辛口 直輸入 ポルトガルワイン
商品コード:wineset-14-87
販売価格:7,700 円(税込)
付与ポイント:70
直輸入赤ワイン6本セット
◎ワインアドバイザーの店長ヒロノが厳選!!
◎気になる送料無料!!
直輸入特別価格!!
ランキング
-
3
ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
只今品切れ中です
-
4
ノルテ・ブランコ [NV]750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ ハイコスパ 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
990 円(税込)
只今品切れ中です
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。