特製ドレッシングで作るシーザーサラダ
仕事でポルトガル料理を作る時は、揚げ物以外は全てオリーブオイルを使っています。ドレッシングもオリーブオイル100%ですが、例外は自宅用のドレッシング。
この特製ドレッシングは、たまねぎのすりおろしが入るので冷蔵庫で保存しますが、オリーブオイルは10度以下になると凍ってしまうので、キャノーラ油などを加えるのです。
自我自賛ですが、このドレッシング、とてもおいしいんですよ。隠し味に薄口しょうゆを少々、蜂蜜を加えることで酸味がやわらぎ、フルーティーでこくのあるオリーブオイルの風味も活きています。
カリカリパン入りのシーザーサラダは、粉チーズの旨みも加わってボリュームたっぷり。露地物の葉野菜はこれからが旬です、サラダにしてたっぷり楽しみましょう。
材料(4人分)
100cc |
|
キャノーラ油 |
100cc*サラダ油でもよい |
りんご酢 |
75cc |
小さじ1 |
薄口しょうゆ |
小さじ1*濃い口しょうゆでもよい |
---|---|
小さじ1 |
|
玉ねぎのすりおろし |
大さじ1 |
フレンチマスタード |
小さじ1 |
バゲット |
1/4本 |
---|---|
レタス |
1/2個*サラダの葉野菜は何でもよい |
サニーレタス |
数枚 |
サラダほうれん草 | 適量 |
紫キャベツ | 少々*なくてもよい |
特製ドレッシング | 大さじ4 |
粉チーズ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
【特製ドレッシング】
- ボウルにりんご酢とプレミアムシーソルトを入れて塩が溶けるまで泡立て器でかき混ぜる。オリーブオイルとキャノーラ油を少しずつ加えながら混ぜる。
- Aを上から順番に加えてよく混ぜる。びんに入れて冷蔵庫で保存する。使う時はびんごとふってよく混ぜる。
- バゲットは手で適当な大きさにちぎって、オーブントースターできつね色になるまで焼く。そのまま冷ます。
- 野菜は洗って水につけてパリッとさせる。水気をよく切って食べやすい大きさにちぎって器に入れる。パンと千切りにした紫キャベツを散らす。
- ドレッシングをかけてこしょうを挽き、粉チーズをかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
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「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。