夏のお昼ごはんに、そばサラダと冷奴。
京都の夏はとにかく蒸し暑くて、盆地に熱風が渦巻いているような感じです。余りの暑さに食欲もつい落ちてしまいがち。でも、そうめんやそばなど、冷たい麺ばかりでは夏バテしそう。
そんな夏のお昼ご飯によく食べるのが、この"そばサラダ"です。そばと生野菜をたっぷり混ぜてサラダ感覚で食べます。ちょっと濃い目のそばつゆにオリーブオイルを少々、まったりして野菜が水っぽく感じません。香味野菜と香ばしい炒り胡麻が食欲をそそり、あとは冷奴があれば夏のバランス献立になります。
作り方
- そばは表示通りにゆでる。貝割れ大根は根本を切り落とし、みょうがは千切り、サニーレタスは縦半分に切ってから細切りにする。野菜は水に放してパリッとさせて水気をよく切る。
- そばがゆで上ったら流水でよく洗い、ザルにあげて水をしっかり切る。そばと1の野菜を混ぜて器に盛る。かけつゆの材料を混ぜてそばにたっぷりかけ、白炒りごまをふる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。