夏のお昼ごはんに、そばサラダと冷奴。

夏のお昼ごはんに、そばサラダと冷奴。

そばサラダ

京都の夏はとにかく蒸し暑くて、盆地に熱風が渦巻いているような感じです。余りの暑さに食欲もつい落ちてしまいがち。でも、そうめんやそばなど、冷たい麺ばかりでは夏バテしそう。

 

そんな夏のお昼ご飯によく食べるのが、この"そばサラダ"です。そばと生野菜をたっぷり混ぜてサラダ感覚で食べます。ちょっと濃い目のそばつゆにオリーブオイルを少々、まったりして野菜が水っぽく感じません。香味野菜と香ばしい炒り胡麻が食欲をそそり、あとは冷奴があれば夏のバランス献立になります。

材料(2人分)

そば

2束

貝割れ大根

1パック

みょうが

2本

サニーレタス

2枚

白炒り胡麻 小さじ2
●かけつゆ

市販のそばつゆ(ストレートタイプ)

1/2カップ

オリーブオイル

大さじ1

作り方

  1. そばは表示通りにゆでる。貝割れ大根は根本を切り落とし、みょうがは千切り、サニーレタスは縦半分に切ってから細切りにする。野菜は水に放してパリッとさせて水気をよく切る。
  2. そばがゆで上ったら流水でよく洗い、ザルにあげて水をしっかり切る。そばと1の野菜を混ぜて器に盛る。かけつゆの材料を混ぜてそばにたっぷりかけ、白炒りごまをふる。

RSS

  • 前菜レシピ
    おつまみにもなるチーズクラッカー

    思い立ったらすぐに作れるクラッカー、おやつにもおすすめです。

  • 前菜レシピ 肉料理レシピ
    鶏チャーシュー

    そのまま食べても、麺やサンドイッチの具やお弁当のおかずなど何にでも使えて経済的なおかずです。

  • 野菜料理レシピ 前菜レシピ
    にんじんとかぶのオーブン焼き

    とてもシンプルですが、野菜の美味しさがあますところなく発揮される料理です。

  • エスニックレシピ お米料理レシピ スープレシピ
    冬でも夏でもスープカレー

    スパイスは、カレー粉の種類を変えると味が全然違ってきます。

  • 魚の缶詰レシピ ポルトガル料理レシピ 前菜レシピ
    ゴメス氏の干し鱈料理 ~缶詰バージョン~

    ポルトガルには、塩漬けの干し鱈を使った料理が数多くあります。

  • エスニックレシピ 前菜レシピ 魚料理レシピ
    サーモンのエスニックタルタル

    ナンプラーと香菜(パクチー)が薫るエスニック風味のタルタルです。

  • 肉料理レシピ
    鶏肉と小松菜のクリーム煮

    風が冷たくなって来ると、煮込み料理が恋しくなります。

  • 前菜レシピ
    きのことチーズのパイ包み

    冷凍パイシートに炒めたきのことチーズをたっぷりのせて焼きます。

  • パン・パウンドケーキレシピ 前菜レシピ
    いちじくのブルスケッタ

    甘じょっぱい味はワインとの相性がよく前菜にぴったりです。

  • CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml)
  • CARMプレミアム エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2026年12月 / コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2026年12月 / コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2026年12月 / コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2026年12月 / コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
  • CARMプレミアム エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2026年12月 / コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

ポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品

CARMプレミアム エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2026年12月 / コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

商品コード:cm-003-25

販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:3719

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。

ランキング

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

楽天ブックスで購入

ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

楽天ブックスで購入

 
ポルトガルワイン検定

※外部サイトです

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき220円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき110円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2025年11月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

2025年12月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.