春を感じるアスパラのオムレツ
小皿料理がずらり。エヴォラの小さなレストランで その1~春を感じるアスパラのオムレツ~
エヴォラはアレンテージョ地方の中心都市。城壁に囲まれた小さな街ながら、ユネスコの世界遺産にも登録された美しい古都です。さて、この街の名物は通称「人骨堂」なんて言うギョットするようなものから、ローマ時代のディアナ神殿やロイオス教会のアズレージョなど見所もたっぷり。
でも、それらにも増して心惹かれるのは、この街に数多くあるすばらしいレストランなのです。小さくてこじんまりとして居心地のよい、ただしお値段はそれ相応に高いです。席に着くとズラリと並べられる小皿料理の数々。多彩なメニューに目移りしてしまいますが、これはまだ前菜。食べ過ぎるとメインディッシュが食べられなくなるのでご用心。
今月は、そんな郷土料理店の一軒でいただいた小皿料理(ペティスコス)の中から2品をご紹介します。本来は野生のアスパラガスのオムレツですが、日本のグリーンアスパラもしっかりとした味でおいしいと思います。コクを出すために生クリームを少し加えました。
材料
(直径20cmの耐熱容器)
アスパラ |
4本 |
---|---|
卵 |
3個 |
生クリーム |
大さじ3 |
小さじ1/2 |
|
こしょう |
少々 |
バター |
少々 |
作り方
- 耐熱容器にバターをぬる。オーブンを180度に余熱する。
- アスパラは根本を少し切り落として硬いはかまの部分は薄く削る。7mm幅に切る。
- ボウルに卵、生クリーム、プレミアムシーソルト、こしょうを入れてよくかき混ぜ、アスパラを入れて混ぜる。
- 耐熱容器に3を流してオーブンに入れて20分焼く。中心に竹串を刺して焼けていればOK。切り分けていただく。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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