あんこうのリゾット
ポルトガルのレストランで、メニューにアロース・デ・タンボリル(あんこうのリゾット)を発見した時は、「ポルトガル人もあんこうを食べるんだ」とちょっと意外な感じがしました。でも、ポルトガルでは干し鱈が名物料理ですし、タコだって太刀魚だって何でも食べますから不思議はありませんよね。
さて、寒くなってきたある日、ポルトガルのあんこうのリゾットを作ってみようと思いたちました。レシピを見ると、どの本にも材料に青いピーマンが出てきます。なぜ、ピーマンなの?半信半疑で作ってみると…。
あんこうは、プリッとした身は上品ながらも煮汁は野生的な味がします。そのスープと青くさいピーマンがぴったりと合うのです。ポルトガルのお米料理は、調理法のバリエーションが多くて驚きますが、素材の組み合わせが新鮮だと改めて思いました。
作り方
- あんこうは食べやすい大きさに切る。えびは殻をむいて背わたを取る。ピーマンは5mm角、玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトの水煮はきざむ。米は使う直前にさっと洗ってザルに上げる。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子、玉ねぎ、塩少々を入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったらトマトを加え、水分を飛ばしながら炒める。
- 鍋に水6カップを入れて沸騰させる。中火にして米とあんこうを加え10分煮る。えびとピーマンを入れて塩とチリペッパーで味を整える。米がやわらかくなるまでさらに5、6分煮る。
- 器に入れて香り付けのオリーブオイル少々(分量外)をかけ、香菜の葉をきざんだものを散らす。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
濃厚なトマトの旨味がぎっしり
オーガニック ホールトマト缶 400g (アリサン 有機 カンポ社)
商品コード:ali-m107
販売価格:432 円(税込)
付与ポイント:4
収穫したての完熟トマトを湯剥きしました。
濃厚なトマトの旨味がぎっしりとつまっています。
パ スタやピザのトマトソース、野菜の煮込み、ラザニアのソース、グラタンなど、毎日の料理にお使い下さい。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。