秋のおやつに、さつまいもと黒豆のパウンドケーキ
栗、さつまいも、りんごやみかん、ツヤツヤの新米。味覚の秋、食欲の秋の幕開けです。 旬の食材を使って料理やお菓子を作るのは、おいしいのはもちろんですが、季節のエネルギーをもらって体の中から元気になるような気がします。
秋のおやつに、さつまいもとお豆さんのパウンドケーキはいかがですか。レシピでは黒豆を使っていますが、他の豆や市販の煮豆や甘納豆でも作れます。ケーキを切ると、さつまいもや黒豆が顔を出して、オリーブオイルのさわやかな香りもします。きび砂糖と隠し味にしょうゆを少々。オリーブオイルと野菜で作るヘルシーなお菓子が出来上がりました。
材料(7cm×20cmのパウンド型)
さつまいも |
100g |
---|---|
黒豆(金時豆やとら豆などでもよい) |
乾燥50g(*市販の甘い煮豆100gでもよい) |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
きび砂糖 |
70g(*白糖でもよい) |
牛乳 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
大さじ4 |
作り方
- 黒豆は一晩水につけてやわらかくなるまでゆでる。さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水に10分さらす。お皿に並べてラップをかけ電子レンジで2分加熱する。
- パウンド型に紙を敷く。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- ボウルに卵2個を割り入れ、きび砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまでかき混ぜる。
- 牛乳、しょうゆ、オリーブオイル、2の粉類の順に加えて練らないように混ぜ合わせる。さつまいもと黒豆も加えて混ぜる。
- 型に生地を流し入れて、180度に温めたオーブンで30分焼く。真ん中に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。