梅干しと天かすのプチ・オイルサーディン丼
小腹が空いたときに、ちょっと食べたいオイルサーディン丼。 冷蔵庫に何かないかなと探していた時に、お好み焼きに使った天かすを発見。トッピングにはねぎかシソか。酸味もちょっと欲しいから梅干をちぎってのせました。
ポルトガル人は、オイルサーディンを焼いたりはしないと思いますが、ラミレスの大きめイワシは火を加えると、身が締まって生のイワシを焼いたみたいな感じになります。
缶詰のオイルは、とてもサラサラとしたいいオリーブオイルなので、捨てるのはもったいない。ごはんにかけて、残ったオイルはトマトソースに入れたりしています。
二人で食べる時に問題なのは、イワシの数が4つならいいけど、3つの事があるのです。どっちが2つのせる?けんかしないで分けて下さいね。
材料(2人分)
1缶 |
|
ご飯 |
2杯分 |
天かす |
適量 |
ねぎ |
適量 |
梅干 |
1個 |
しょうゆ |
少々 |
作り方
- イワシはくずさないように缶から取り出し、フライパンで両面焼く。
- 器にご飯をよそって、缶のオイルとしょうゆを少々かける。天かす、イワシ、ねぎ、ちぎった梅干の順にのせて上からもしょうゆを少しかける。
大きなイワシを上質なオリーブオイルに漬けました
大きなイワシのオリーブオイル漬け125g 直輸入 ポルトガル産
商品コード:RAM-001
販売価格:432 円(税込)
付与ポイント:4
大きなイワシを上質なオリーブオイルに漬けました。
身が大きい、しかもぷりっぷり!! 無添加のイワシの缶詰。
上質なオリーブオイルで漬けた そのままでも美味しいイワシ缶です。
ランキング
-
3
ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
只今品切れ中です
-
4
ノルテ・ブランコ [NV]750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ ハイコスパ 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
990 円(税込)
只今品切れ中です
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。