カカオとオリーブオイルが出会った!
大人のためのチョコレートケーキ
彼のためにも自分のためにも焼きたいリッチなチョコレートケーキです。ポリフェノールたっぷりのカカオとオリーブオイルが出会いました。
チョコレートは集中力を高め、その香りは心を落着かせる効果もあるとか。仕事前はコーヒーと共にすっきり、お休み前はチョコレートでリラックスできるのですね。
オリーブオイルでお菓子を作ると、バターよりも軽い仕上がりになります。マフィンやスポンジケーキもとても作りやすくなりおすすめですが、このケーキはチョコレートの風味を強く出したいので、フワフワな生地ではなくてしっとり。大人のためのチョコレートケーキです。
チョコレートは集中力を高め、その香りは心を落着かせる効果もあるとか。仕事前はコーヒーと共にすっきり、お休み前はチョコレートでリラックスできるのですね。
オリーブオイルでお菓子を作ると、バターよりも軽い仕上がりになります。マフィンやスポンジケーキもとても作りやすくなりおすすめですが、このケーキはチョコレートの風味を強く出したいので、フワフワな生地ではなくてしっとり。大人のためのチョコレートケーキです。
材料(直径15cmの丸型1台分)
製菓用スイートチョコレート |
70g |
---|---|
アーモンドプードル |
50g |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
40g |
ラム酒 |
小さじ1 |
大さじ3 |
作り方
- 型にオーブン用ペーパーを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。アーモンドプードルはビニール袋に入れてふり、だまがないようにする。
- チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎にかけるか電子レンジで溶かす。
- 2に卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、グラニュー糖の半量とラム酒、オリーブオイルの順に入れてよく混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーでつのが立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3量を3に入れてなじませ、アーモンドプードルを加えて混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加えてさっくりと混ぜる。
- 型に生地を流し入れて180度のオーブンで20~25分焼く。あら熱が取れたら型からはずし、網にのせて冷ます。完全に冷めたら粉糖をふる。
*甘さをもっと抑えたい時は、チョコレートをセミスイートにするか、卵黄に入れる砂糖の量を減らして下さい。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
只今品切れ中です
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。