アスパラと生ハムの春巻きキッシュ
生地から作ろうと思うと気合が必要かもしれませんが、春巻きの皮を使うとまわりはパリパリで、中はしっとりキッシュが簡単にできます。ホームパーティーや朝食に、ささっと作ってみんなで切り分けるのも楽しいです。
今回はアスパラと生ハムを使いましたが、ハムやソーセージ、ブロッコリーやミックスベジタブルなど、中に入れるものは何でもいいのです。玉ねぎを炒めるのも面倒という方は、白ねぎを細切りにして生のまま入れて下さい。カロリーが気になる方は、生クリームを豆乳にかえるとカロリーダウンできます。
作り方
- 玉ねぎは細切りにして、オリーブオイル大さじ1でやわらかくなるまで炒める。
- アスパラはさっとゆでて、先の方を型の大きさに合わせて切り、あとは2cm長さに切る。生ハムは適当な大きさにちぎる。
- 卵をよく溶いて生クリームと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けする。
- 耐熱容器かパイ皿にオイル(分量外)をぬって、春巻きの皮を2枚敷く。残りは半分に切ってまわりに並べる。
- 1を皮の上に広げ、ピザ用チーズを全体に散らす。2cmに切ったアスパラを入れて3を流す。長い方のアスパラを置いて生ハムをのせる。
- 200度のオーブンで10分、180度に下げて10分焼く。冷めてから切り分ける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。