ドレッシングに蜂蜜を入れる?
ーアボガドとオレンジのサラダ ー
私が主催する料理教室には、いろいろなお客様がやってきます。ポルトガルやマカオなど珍しい料理も作っているので、プロのコックさんや食べることが大好きな主婦、旅好きの人たちも集まってきます。ある日、世界中を旅して特にアジアの裏町情報に詳しいつわものどもが揃ったことがありました。アボガドのサラダをお出ししたのですが、ドレッシングに蜂蜜を入れると説明すると「エーッ!」とブーイング。
料理に甘味が入るのがいやだったのでしょうね。きっと、世界中で塩や香辛料、発酵調味料で味付けされたおいしいものをたくさん食べてきたのでしょう。
さて、その時の一皿は、切ったアボガドにフロール・ド・サルをパラパラとふりかけ、果汁と蜂蜜とオリーブオイルで作ったドレッシングをかけただけのもの。不安げなお客様の顔を見ながら、だいじょうぶ、まずは食べてみて。
さて反応は…。アボガドを口に入れて、一瞬表情が止まり、それからお皿に残ったドレッシングを飲み干していました。心の中で「やったね!」とVサイン。どうやらみなさまのお口に合ったようです。オリーブオイルも果汁ですから、このドレッシングはジュースのように飲めます。今回のレシピでは、アボガドの皮をカップにして、ちょっとおしゃれな前菜にしてみました。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ご指定の商品はありません。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!
1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
2)逆さまにしても液だれなし!必要な分だけかけられます。
3)少なくなったら逆さまで立てておけます。最後まで手を汚さず使えます。
4)使い終わったら容器はプラごみとして廃棄できます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。