2013年秋に来日し、鎌倉で開催された記念試飲セミナーでは、そのフレンドリーな人柄で会場を魅了した人気の若手生産者オスカー・ケヴェドさん。 彼が造るポートワインの中で、最もオシャレで都会的な「ロゼ・ポート」が新入荷!ケヴェド・ロゼポート 日本では非常に珍しいロゼ・ポートです。 オスカーのコメントをそのままご紹介します。「とても香りがよく、果実味が豊かで、非常にソフトなポートワインです。 タンニンもほとんど感じないほどまろやかで、爽やかな印象なので、 若い人や、ポートを飲んだことがない女性などに、特におすすめです。」 味わいだけでなく、美しいルビー色もなんとも魅力的!ロゼポートは厳密には「ライトルビー」というカテゴリーに入り2008年Croft社がバレンタイン用に発売したのが始まりでした。ケヴェドも2008年のヴィンテージから造り始めました。ロゼポートは、単一年度のブドウだけで作ります。たとえば、今回日本に入ってきたロゼポートは、 2013年収穫のブドウのみで造られています。 ポートワインの中では、ホワイトポートも女性に人気がありますが、ホワイトポートよりもさらにフレッシュな味わいです。醸造過程では、ブドウのフレッシュなアロマが損なわれないように、葡萄をより低温で醗酵させたり、(通常のポートワインは酒精強化するために醸造過程でアルコール度数77%の無味無臭のブランデーを添加しますが、)タンニンが少ないロゼの場合、一般的なポートよりさらに上質(さらに無味無臭)なブランデーを使用するなど、他のポートよりもかなり手をかけて造られています。「都会的」なイメージを大切にするため、他のポートワインとは別のボトルを採用しています。そのまま冷やして飲むのはもちろん、カクテルにしたり、シャーベットやアイスにかけて頂くのもオススメです。 □カクテルレシピPink & Soda/ピンク&ソーダ: ロゼポートを氷とソーダで割り、ミントやお好みの生の果物を入れる♪ PinkJasmine/ピンクジャスミン: 背の高いグラスに大き目に刻んだイチゴと氷を入れ、ロゼポートとジャスミンティー1:1の割合で注ぎ入れる♪Frozen Pink Festival/フローズン・ピンク・フェスティバル: スイカの果肉、ラズベリー、ロゼポート、氷をブレンダーでブレンド。背の高いグラスに注ぎ入れ、ラズベリーをトッピング♪□大人のデザートレシピDeluxe Pleasures/デラックス・プレジャー: イチゴ、またはラズベリーのシャーベットを器に盛り、ロゼポートをかけ、刻んだホワイトチョコレートをトッピングし、最後にミントを飾る♪■ワインの詳細□自社所有のトロヴィスカ畑の黒ブドウのみ使用。少しだけスキンコンタクト。10日間低温発酵。1月に瓶詰め。□品種: トゥーリガ・ナシオナル(40%)、トゥーリガ・フランカ(30%)、ソウザォン(30%) □アルコール度数: 19.5%□保管:ワインオープナーなしで開けられるコルク栓を使用しています。 ワインはこれ以上熟成しないので、瓶を立てて保管して下さい。 開封後は飲むたびに栓をして、冷暗所に保管しておけば、開けたての風味は 多少減っていくものの、長くお飲みいただけます。 開栓後、一週間以内が一番美味しい状態でお飲みいただけます。商品ページはこちら!↓ ■≪ケヴェド≫ロゼ・ポートワイン750ml 日本でもまだ非常に珍しいロゼポート!ぜひお試しください♪
2014/05/30 16:27 | 未分類 | コメント(0)
メールアドレスは公開されません。 ※印は必須入力です。
RSS
※外部サイトです