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2016年12月26日(月)

バカリャウ・コン・ナタス(タラのグラタン)

あっという間で今年もあと数日となりましたね。
 
 
クリスマスには年内最後の大仕事(?)として、生まれて初めてBacalhau com Natas (干しダラのグラタン)を作ってみました。
 
 
正式にはBacalhau com Natas ao Forno (バカリャウ・コン・ナタス・アオ・フォルノ)と言い、干しタラと生クリームのオーブン焼き、のような意味。
 
 
ポルトガル人も大好きな、私も好きなポルトガル料理トップ10に入る一品。食べて美味しかったので、ポルトガル人にもらったレシピをベースに作りました。
生産者宅で頂いたもの、私はこんなに綺麗に焼けなかったので、、生産者宅で頂いたもの、私はこんなに綺麗に焼けなかったので、、

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2016/12/26 23:00 | レシピ | コメント(0)

2016年12月22日(木)

CARMオリーブオイルを使ったチョコレートムース

11月にオリーブオイル生産者のCARMを訪れ、オリーブの収穫、搾油を見てきました。

 

 
今年も出来は期待できそうです。
良質のオリーブオイルは、良質のオリーブの実から良質のオリーブオイルは、良質のオリーブの実から

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2016/12/22 21:11 | レシピ | コメント(0)

2016年10月07日(金)

カステラのルーツ「パンデロー」レシピ覚え書き!

カステラの元祖、パン・デ・ロー!

 

このポルトガルレシピサイト Saborintenso  は、レシピが豊富で結構使えそうです!

カステラの元祖、パン・デ・ロー!カステラの元祖、パン・デ・ロー!

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2016/10/07 18:36 | レシピ | コメント(1)

2015年06月25日(木)

栗山真由美先生のお料理教室

6/20、赤パプリカペースト マッサ・デ・ピメント(マッサ)のお料理教室へ行ってきました。
 

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2015/06/25 16:26 | レシピ | コメント(0)

2014年05月27日(火)

いか・たこ・えびのポルペッティ

料理研究家 丹田いづみさんから届いた最新レシピのご紹介です!

コラムと合わせてどうぞ!recipe182



いか・たこ・えびのポルペッティ

「ポルペッティ」というのは、丸めた「だんご」の事です。イタリアの家庭料理では、肉だんごのポルペッティ(ミート・ボール)がおなじみですが、これはそのシーフード・バージョン。 パン粉や卵などを加えて丸めオリーブオイルで焼き上げました。 

料理をしていると、「いか焼き」や「たこ焼き」を一度に焼いているようなそんな香ばしい 匂いが漂ってきます。 

家庭料理らしく作り方は簡単ですが、盛り付けによってはレストランのメインディッシュ のようにも見える一皿です。

材料(4人分)

するめいか    1杯
ゆでだこの足   2本  *魚介は3種合わせて400g
むきえび     100g
玉ねぎ      1/4個
レモン      1個
クレソン     少々  *レタスなどでもよい
オリーブオイル 
 大さじ1

 

A(調味料他)
卵           1/2個
パン粉         大さじ4
片栗粉         小さじ1/2
すりおろしにんにく  
 小さじ1/2 *普通のにんにくでもよい
プレミアムシーソルト
  小さじ1/4
こしょう        少々

 

1.するめいか、ゆでだこ、むきえびはフードプロセッサーにかけるか包丁で細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにする。

2.1とAをボウルに入れてよく混ぜ、8等分にして少し平べったい丸形にする。

3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて弱めの中火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。

4.お皿に盛りつけてまわりにオリーブオイルをかけ(分量外)、あればドライハーブを散らしクレソンやレモンを添える。

*味付けにペースト状の「すりおろしにんにく」を加えましたが、普通のにんにくを使っていただいてもかまいません。

 

このポルトガルの調味料は、少しだけにんにくが欲しい時に便利で、以前より味も香りも良くなったので最近よく使っています。化学調味料や保存料が無添加というのも安心できます。izumi04



その他丹田さんのレシピはこちらでご覧いただけます♪

2014/05/27 15:08 | レシピ | コメント(0)

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6月に鎌倉で開催!
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