ぽん酢とオリーブオイルで小さなおかず
我家でよく作る小さなおかず、副菜です。ぽん酢とオリーブオイルをかけるだけですが、オリーブオイルと柑橘はとてもよく合いますし、おしょうゆが入るとなじみのある味になります。水菜やれんこんの他に大根やキャベツ、色々な野菜に合います。ベーコンやハムなどタンパク質を加えると野菜もさらに食べやすくなると思います。
材料(4人分)
水菜 | 1/2わ *かたい茎があれば細い部分を使って下さい |
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ちりめんじゃこ | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
れんこん | 1節(250g) |
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ツナ缶のオリーブオイル漬け | 1缶 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
作り方(水菜とじゃこのサラダ)
1. 水菜は洗い水気を切って3cm長さに切りボウルに入れる。
2. フライパンを中火にかけてオリーブオイルを入れ、ちりめんじゃこを加えてカリカリになるまで炒める(焦がさないように)。
3. 1のボウルにオイルごと入れて混ぜる。時々混ぜながら15分ほど置いてなじませる。
作り方(れんこんとツナ缶)
1. れんこんはスライサーで薄い輪切りにして水に5分さらす。お湯をわかして熱湯で1分ゆで、ざるに上げて水気を切る。
2. ボウルにれんこんとツナのオリーブオイル漬け(オイルも加える)を入れる。ポン酢、酢、塩少々を加えて混ぜる。器に盛り付けてお好みで七味唐辛子をかける。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2024年9月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
お買い得パック
プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。