柿の生ハム巻き
やわらかいグニュとした柿が苦手な方が多いですが、私はかたい柿が苦手。そんなかたい柿をオリーブオイルで焼くと、表面だけやわらかく甘くなります。生ハムで巻いて甘じょっぱいワインのおつまみに。ハーブを挟むと味の変化も楽しめます。
材料
柿 | 1個 |
---|---|
生ハム | 4~8枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
- 柿は皮をむいて8等分に切る。
- 生ハムは幅の広いものは半分に切る。小さいものはそのまま使う。
- フライパンを中火にかけオリーブオイルを入れ、柿を加えて片面2分ずつ焼く。
- 柿の粗熱が取れたら生ハムで巻く。
*ハーブや塩はお好みでどうぞ。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。