たことアボカドのバジルソース

たことアボカドのバジルソース

春に植えたバジルが、暑くなってくるとどんどん成長して葉を茂らせています。今朝摘んでバジルソースを作りました。
バジルソースには松の実を入れるものもありますが、私はアーモンドプードルで代用しています。これならスーパーや百円ショップでも買えますし、お菓子や料理にも使えますから(カレーのとろみ付けやスープなど)。

ソースは多めに作って残りは冷凍できますので、いつでも好きな時に使えます。パスタには粉チーズを加えるのもいいですね。さわやかなバジルとオリーブオイルの香りを楽しめるソースです。

材料(4人分)

ゆでだこの足 2~3本(約150g)
アボガド 1個
ミニトマト 6個
●バジルソース
バジル 40g(葉のみ。茎は除く)
にんにく 1かけ
アーモンドプードル 大さじ2
小さじ2/3
オリーブオイル 1/2カップ

作り方

  1. ゆでだこは1cm幅に切る。アボカドは縦に包丁をグルリと入れ、ひねって半分に割り種を除く。皮をはずし2cm角に切る。ミニトマトは横半分に切る。
  2. バジルソースの材料を全部ミキサーかフードプロッセサーに入れてペースト状になるまで攪拌する。
  3. 1をお皿に盛り付けて上からバジルソースを適量かける。残ったソースは冷凍する。
●ミキサーなどがない場合の作り方
バジルはきざみ、にんにくはすりおろす。すり鉢にオリーブオイル大さじ2とバジルを少しずつ加えながらすりおろす。ペースト状になったらにんにく、塩、アーモンドプードル、残りのオリーブオイルを加えてよく混ぜる。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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商品コード:CM-003-23

販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:4601

 

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商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:102

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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