簡単にできてかわいい保存食、セミドライトマト

簡単にできてかわいい保存食、セミドライトマト

ご近所からミニトマトをたくさんいただいたので、セミドライトマトを作りました。真夏は天日干しでも作れますが、低温のオーブンで乾燥すると安定した仕上がりになります。ミニトマト自体、味の濃い野菜ですが、半乾燥するとさらに酸味も凝縮されて濃い味になります。

写真はセミドライトマトのオイル漬けとマスカルポーネチーズのサラダです。まだジューシーさの残ったドライトマトはそのまま食べても美味しく、また刻んで料理に加えると調味料代わりにもなります。パスタやサラダ、煮込みや炒め物など色々と使ってみて下さい。

材料

ミニトマト お好きなだけ
オリーブオイル 適量

作り方

1.  ミニトマトは洗ってへたを取り水気をふいて横半分に切る。キッチンペーパーを二重に敷いてその上に切り口を下にして並べ15分置く。
2.  天板にオーブンシートを敷いて今度は切り口を上にして並べる。
3.  オーブンを120度に余熱して60分焼く(半分くらい乾燥してまだジューシーな感じ)。
4.  120度で90分焼くと大分乾燥した感じになる。好みの乾燥具合になったらオーブンから出し冷めるまで置く。
5.  瓶にセミドライトマトを詰めてかぶるくらいオリーブオイルを注ぐ。オイル漬けで一週間、オイルに漬けない場合は冷凍で一か月を目安に保存する。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:3838

 

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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