簡単にできてかわいい保存食、セミドライトマト
ご近所からミニトマトをたくさんいただいたので、セミドライトマトを作りました。真夏は天日干しでも作れますが、低温のオーブンで乾燥すると安定した仕上がりになります。ミニトマト自体、味の濃い野菜ですが、半乾燥するとさらに酸味も凝縮されて濃い味になります。
写真はセミドライトマトのオイル漬けとマスカルポーネチーズのサラダです。まだジューシーさの残ったドライトマトはそのまま食べても美味しく、また刻んで料理に加えると調味料代わりにもなります。パスタやサラダ、煮込みや炒め物など色々と使ってみて下さい。
材料
ミニトマト | お好きなだけ |
---|---|
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1. ミニトマトは洗ってへたを取り水気をふいて横半分に切る。キッチンペーパーを二重に敷いてその上に切り口を下にして並べ15分置く。
2. 天板にオーブンシートを敷いて今度は切り口を上にして並べる。
3. オーブンを120度に余熱して60分焼く(半分くらい乾燥してまだジューシーな感じ)。
4. 120度で90分焼くと大分乾燥した感じになる。好みの乾燥具合になったらオーブンから出し冷めるまで置く。
5. 瓶にセミドライトマトを詰めてかぶるくらいオリーブオイルを注ぐ。オイル漬けで一週間、オイルに漬けない場合は冷凍で一か月を目安に保存する。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。