レモン入りえびのマヨネーズソース
この料理はいわゆる“エビマヨ”ですが、レモンを加えることで味が締まりさっぱりと食べられます。また、えびは油で揚げないでオリーブオイルで焼くので短時間で作れます。えびを輪切りのレモンに押し付けながら食べると、さらに酸味が増して美味しいです。
作り方
- えびは殻付きのものは殻や尾を除いてむき身にする。ボウルに入れて塩と片栗粉(分量外)、水少々を加えてもみ汚れを出す。きれいになるまで水で洗い水気をふき取る。
- 下味用の調味料をかけて混ぜる。
- レモンを輪切りにして一部はレモン汁をしぼる(小さじ1程度)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱しえびを入れて焼く。火が通るまで両面を焼いて取り出す。
- ボウルにマヨネーズソースの材料を入れて混ぜる。焼いたえびを加えて混ぜる。お皿にサニーレタスをのせレモンの輪切りと共に盛り付ける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブ油
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2022年5月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-20
販売価格:2,808 円(税込)
付与ポイント:26
◆「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。☆ご特典 3本以上で送料無料!☆ご特典 6本ご購入で250mlを1本増量! さらに12本ご購入で500mlを2本増量! さらに6本ごとに500mlを1本プレゼント!※卸売りは対象外です。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:1,512 円(税込)
付与ポイント:14
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。2)逆さまにしても液だれなし!必要な分だけかけられます。3)少なくなったら逆さまで立てておけます。最後まで手を汚さず使えます。4)使い終わったら容器はプラごみとして廃棄できます。
完熟オーガニックトマト使用
コク、甘みが濃厚
トマトケチャップ 285g
商品コード:ali-h70
販売価格:540 円(税込)
付与ポイント:5
体に良い食品作りにこだわる、イギリス・メリディアン社製。コンセプトは、添加物を使わず、また最小限の加工で、体に良い食品を作ること。
本品は、完熟のオーガニックトマトを使用し、コク、甘みがあります。
ベイリーフ、クローブなどのスパイスと、ガーリックで味付け。とても濃厚なので、注ぎ口から出すと、”ポテッ”としています。
いつものオムレツやポテトフライにかけると、美味しさが引き立ちます。
お買い得パック
プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品【プレミアムシーソルト】塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。