なんでもできる、オリーブオイル蒸し
野菜や肉、魚、なんでも一口大に切ってフライパンに並べ上からオリーブオイルと塩をかけて蓋をします。中火で7、8分蒸したらそれで出来上がり。オイル蒸しだと野菜の水分が閉じ込められてとても味を濃く感じます。
肉や魚は、塩やしょうゆで軽く下味をつけてから蒸しましょう。美味しい塩とオリーブオイルがあれば、少ない調味料でも十分満足できると思います。
材料(4人分)
ブロッコリー | 1/2個 |
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カリフラワー | 1/2個 |
ベーコン | 4枚 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
こしょう | 少々 |
あさり | 1パック |
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キャベツ | 小1/2個(芯を除いて約400g) |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
●野菜とベーコンのオリーブオイル蒸し
- ブロッコリーとカリフラワーは一口大に切る。にんにくはスライスする。ベーコンは半分に切る。
- フライパンに1を並べて上からオリーブオイルとプレミアムシーソルトをかける。蓋をして中火で7~8分蒸す(焦げそうになったら火を少し弱めて下さい)。
- 蓋を取り野菜に火が通っていたら火を止めてこしょうをふる。
●あさりとキャベツのオリーブオイル蒸し
- あさりは砂抜きをする。キャベツは芯を除いてざく切りにする。にんにくはスライスする。
- フライパンに1を並べて上からオリーブオイルとプレミアムシーソルトをかける。蓋をして中火で7~8分蒸す(焦げそうになったら火を少し弱めて下さい)。
- 蓋を取り、あさりの口が開いてキャベツに火が通っていたら火を止めてこしょうをふる。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。