いかとオリーブのトマト煮
こういうの、ポルトガルで食べたなあと思って作ってみました。じゃがいもやグリンピースが入るといかのシチューになります。大鍋いっぱいに作るのがポルトガルらしいけれど、ここは日本なので、メインディッシュにするなら2人分、前菜なら4人分くらいの分量です。
同じような料理がイタリアやスペインや、きっとギリシャにもあるはず。南欧の料理は似ています。ポルトガルでは以前ご紹介した「たこ(たこのトマト煮)」バージョンもあります。白ワインが飲みたくなる、そんなお料理です。いかの味がしみたマトソースをパンにつけてお召し上がり下さい。
作り方
- ケンサキイカは内臓を取り除き皮をむく。胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい長さに切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎがやわらかくなったら中火にしてカットトマトと塩を加えて水分を飛ばすように炒める。
- ケンサキイカと白ワインを加え沸騰したら5分煮る。ブラックオリーブを加えてさらに2分煮る。
- お皿に盛りつけてパセリのみじん切りをかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
まろやかな口当たりとリッチなオイル感が後を引くブラックオリーブの実です
【マサリコ】ブラックオリーブ・ホール350g S瓶《Azeitonas Pretas Inteiras 350g》
商品コード:ari-0502005
販売価格:356 円(税込)
付与ポイント:4
■マサリコ ブラックオリーブ ホール(種あり)」は、まろやかな口当たりとリッチなオイル感が後を引くブラックオリーブです。オヒブランカ種を使用しています。おつまみとしてワインと一緒にオススメです。
ランキング
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。