長ねぎのみそクリームソース

長ねぎのみそクリームソース

寒い季節に身体が温まるねぎ料理です。
長ねぎをきつね色になるまで焼いてからみそクリームソースをかけてさらに温めます。熱々のねぎに、みそと生クリームのソースをたっぷりつけてお召し上がり下さい。
中からトロトロになったねぎが出てくるのでやけどしないように注意して下さいね。

材料

長ねぎ 2本
白みそ 大さじ1 *他のみそでもよい
生クリーム 75ml
オリーブオイル 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 長ねぎは5cm長さに切る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し長ねぎをころがしながら5分ほどかけて焼く。全体がきつね色になったら塩とこしょうをふる。
  2. 白みそを生クリームで溶いておく。
  3. 耐熱容器に長ねぎを入れて2のソースをかけオーブントースターで10分焼く。ねぎにソースをつけながら食べる。

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  • プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)
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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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